Захарова: запрет на въезд представителю японского МИД — ответная мера


Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Захарова: запрет въезда 30 японцам — Россия отвечает на санкции Токио

Введенные Россией ограничения на въезд представителя МИД Японии и ряда журналистов являются исключительно ответными мерами. Такое заявление сделала 20 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Известий».

«Когда речь идет о запрете въезда 30 гражданам Японии — это ответная мера. У них вызвало удивление, что в эти списки запретные попали японские дипломаты — так извините, российские дипломаты под японскими санкциями. Почему их до этого это не удивляло? Мы просто приняли ответные меры. Судя по публичным заявлениям главы новой японской администрации, недружественный курс Токио в отношении России сохраняется», — отметила дипломат на брифинге.

Она отметила, что японские власти, несмотря на некоторые заявления «со стороны ряда здравомыслящих политиков» страны о пагубности такого «деструктивного подхода» для самого Токио, не изменяют своего отношения к РФ.

«Наша позиция по ситуации в двусторонних отношениях остается неизменной - восстановление диалога с Токио возможно лишь в случае отказа не на словах, а на деле, от нынешней антироссийской линии, прекращения попыток нанести ущерб российско-японскому сотрудничеству, конкретных практических шагов, демонстрирующих серьезный настрой правительства Японии на размораживание двусторонних связей», — указала дипломат.

Ранее, 11 ноября, сообщалось, что Россия бессрочно запретила въезд 30 гражданам Японии. Такое решение стало ответом на санкционные действия японских властей. Теперь РФ не сможет посетить официальный представитель МИД Японии Тосихиро Китамура, журналисты и обозреватели газеты Nikkei, профессора Университета Хитоцубаси и другие японские деятели.

Лента

Все новости