В Уфе научный институт «Роснефти» провел студенческий хакатон, в котором приняли участие более 340 человек из 45 городов России. По данным пресс-службы «Роснефти», соревнование прошло в онлайн-формате в рамках корпоративного ИТ-Марафона.
В ходе хакатона команды создавали модель компьютерного зрения, предназначенную для автоматического выделения на карте участков с разными схемами расположения нефтяных скважин. «Задача заключалась в поиске решения, которое позволяет максимально точно обозначить контуром нужные сегменты. Для правильного выполнения задания требовалось знание языка программирования Python», — рассказали в компании. На реализацию решения участникам отвели 48 часов.
Десять лучших проектов были представлены жюри. Первое место заняла команда МГУ, на втором — коллектив из Центрального университета, третье место досталось команде ИТМО. В спецноминации победила команда Московского технического университета связи и информатики. Победителям присудили призы в размере от 50 до 200 тыс. рублей.
«Лучшие идеи участников хакатона будут использованы в обновленной версии программного обеспечения «РН-КИН», которое содержит информацию о большинстве месторождений компании. Внедрение новой модели позволит добиваться максимального коэффициента извлечения нефти при разработке новых залежей», — сообщили в «Роснефти».
В составе ИТ-Марафона «Роснефти» в этом году были четыре соревнования: Студенческий хакатон, Академический турнир, Лига геонавигации, Кубок по аддитивным технологиям и реверс-инжинирингу. Призеры и победители соберутся в декабре на финале в Москве.