Документы, составленные по итогам допросов нацистов, показывают, что они стремились оправдать нападение на СССР, которое сами именовали «превентивной мерой». Об этом 20 ноября, в день 80-летия с начала Нюрнбергского процесса, сообщила «Известиям» главный документовед по работе со СМИ и общественностью Юлия Венгер.
По словам специалиста, в те годы многие немцы акцентировали внимание на том, что, по их версии, нападение было ответом на якобы сосредоточение крупных советских войск у западных границ. Они настаивали, что этим объяснялась их реакция на предполагаемую «агрессию».
«Большое количество документов было захвачено американцами. Это — немецкие архивы, которые подтверждали, что война не была превентивной, и все приводились директивы в качестве доказательств», — рассказывает Венгер о судьбе подобных свидетельств.
Она также отметила, что обвиняемые до конца отрицали свою вину, объясняя свои действия выполнением приказов партии; однако когда им предъявляли доказательства — в том числе подписанные ими же постановления — они признавали факты.
Эксперт добавила, что в архивах имелись материалы, где говорилось о распоряжении Гитлера разрушить Москву и Ленинград. Эти города и прилегающие территории, как указано в одном из документов влиятельного нацистского деятеля Альфреда Розенберга, планировалось «передать финнам».
В подготовленном к юбилею Нюренбергского процесса мультимедийном проекте Минобороны РФ 20 ноября констатировали, что западные страны еще 80 лет назад начали борьбу с исторической правдой о Великой Отечественной войне. Согласно представленным докладам, на заседаниях обвиняемые и их защитники, при «определенном попустительстве» европейских государств, пытались продвигать тезис о якобы «перевернутом» характере совершенного в 1941 году на СССР нападения.