Врач Омарова: купероз может указывать на болезни внутренних органов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Купероз: почему лопаются капилляры и как вернуть коже здоровье

Многим знакомо явление, когда на коже лица проступают капилляры в форме сеточки. Такое состояние называют куперозом — это локальная реакция на нарушения кровообращения и застой крови в мелких сосудах. При куперозе могут изменяться оттенок эпидермиса и снижаться упругость тканей. Об этом «Известиям» 20 ноября рассказала врач-дерматолог, косметолог, совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова.

«Чаще всего купероз и чувствительность кожи взаимосвязаны. Поэтому в зоне риска в первую очередь находятся люди со светлой и тонкой кожей — первого и второго фототипа, с чувствительной и сухой кожей», — указала она.

Купероз не следует рассматривать лишь как эстетический дефект: он может сигнализировать о серьезных нарушениях, в том числе болезнях внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, а также нарушениях обмена и эндокринных расстройствах. Поэтому при появлении сосудистой сеточки в первую очередь требуется привести в порядок общее состояние организма, а уже затем заниматься устранением локальных проявлений.

Иногда местных мер оказывается достаточно для коррекции кожного дефекта. В терапии применяют мази, направленные на укрепление стенок сосудов, таблетки аскорутина и аскорбиновую кислоту — все эти средства помогают укреплять капиллярные стенки и препятствовать расширению сосудов.

«Для избавления от расширенных капилляров эффективны различные аппаратные методики: фототерапия, коагуляция лазером, озонотерапия, склеротерапия. Метод выбирается, исходя из типа кожи и глубины расположения сосудов», — отметила врач.

Действие фототерапии связано с воздействием интенсивного пульсирующего света на пораженные участки. Электрокоагуляция устраняет пораженные капилляры с помощью специального высокочастотного электрического тока. При лазерной процедуре воздействие на дерму с определенной длиной волны приводит к склеиванию и последующему рассасыванию сосудистой сетки.

Важной частью ухода за проблемной кожей являются грамотный домашний уход, коррекция питания и снижение уровня стресса.

«В домашнем уходе для умывания лица используют только теплую воду с мягкими гелями, имеющими нейтральный рН. Увлажняют дерму кремами с легкими текстурами с успокаивающим эффектом, в составе которых есть экстракт алоэ, гиалуроновая кислота, а также имеющими охлаждающий эффект, снимающими воспалительный процесс», — порекомендовала специалист.

Рацион напрямую влияет на состояние кожи при сосудистой сетке. При куперозе диета должна включать продукты, которые укрепляют сосуды и повышают их эластичность: богатые витаминами К, Р, С, омега-3 и омега-6 жирными кислотами и антиоксидантами. Следует исключить продукты, провоцирующие резкие расширения или спазмы сосудов.

Также, по словам Омаровой, нельзя забывать о том, что стресс является мощным провокатором развития и усугубления симптомов различных кожных заболеваний. При хроническом стрессе выброс гормонов кортизола и адреналина усиливает воспалительный ответ. Защитные функции кожного покрова снижаются, что может вызывать обострение купероза, различных хронических заболеваний.

25 июня Омарова рассказала «Известиям», что хронический стресс и переутомление провоцируют изменения, которые отражаются на коже. Под воздействием кортизола, основного гормона стресса, происходит нарушение гидролипидного баланса, угнетается синтез коллагена и гиалуроновой кислоты.

Лента

Все новости