В России готовятся к новому этапу цифровизации пассажирских перевозок: планируется внедрить посадку в поезда по биометрической идентификации. Сервис намерены опробовать на отдельных железнодорожных направлениях в 2026 году. Технология даст возможность заходить в вагон не только по паспорту, но и с использованием подтвержденных биометрических данных. Об этом 20 ноября «Известиям» сообщил доцент кафедры информатики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев.
«Механизм будет схож с тем, как работают другие биометрические сервисы в России. Чтобы воспользоваться новой опцией, пассажиру необходимо быть зарегистрированным в Единой биометрической системе (ЕБС). Для этого требуется подтвержденная биометрия — ее можно сдать в отделениях уполномоченных банков либо воспользоваться сервисом выездной регистрации. Упрощенная и стандартная биометрия, которую можно зарегистрировать онлайн, в таком случае не годится», — пояснил эксперт.
По словам Тимофеева, при покупке билета пассажиру предложат определиться со способом идентификации — оставить привычную проверку по паспорту либо выбрать биометрию. Подтверждение личности будет осуществляться уже при посадке: проводник сверит данные с помощью защищенного оборудования, которое работает в связке с ЕБС.
Он отметил, что применение биометрии будет носить исключительно добровольный характер. Человек всегда сможет предпочесть традиционный паспортный контроль и зайти в вагон при наличии документа.
«Главный принцип всех биометрических сервисов в России — это альтернативность и добровольность. Биометрия — это опция, а не обязанность», — добавил эксперт.
По его оценке, пилотный проект даст возможность проверить удобство новой схемы, точность распознавания и влияние на инфраструктуру перед тем, как технология может быть расширена на всю сеть железных дорог.
18 ноября в Минтрансе России сообщили о введении пилотного запуска технологии посадки в поезд по биометрическим данным в 2026 году на ограниченных маршрутах. Отмечалось, что система уже проходит испытания. Для тестирования работы сервиса сформировали специальную группу, на которой проводится обкатка нового решения.