Эксперт Емельянов: стресс временно «отключает» голос


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Потеряли голос от страха? Простые приёмы, чтобы вернуть его

Потеря голоса на фоне сильных эмоций является реальной реакцией организма на стресс. В клинике фоніатрии это явление фиксируют как функциональную афонию — полную утрату способности издавать звук, или как функциональную дисфонию, когда голос становится слабым, им трудно управлять, и он «проваливается» на отдельных гласных, сонорных и звонких согласных. Об этом 20 ноября «Известиям» рассказал педагог по вокалу, кандидат педагогических наук Виктор Емельянов.

«Термин «функциональная» означает, что у голосового аппарата нет органических повреждений и заболеваний, например, кровоизлияний в слизистой, ее отслоек, узелков и новообразований. Проблема в функции, то есть в мозгу», — прокомментировал Емельянов.

Эксперт отметил, что в быту иногда говорят, будто «перехватило горло», и это можно соотнести с известной всем судорогой мышцы или тетанусом — когда после сокращения мышца не расслабляется. При этом, если судорога икроножной мышцы вызывает боль, то при тетанусе голосовых складок человек не может издать звук.

По словам педагога, и мужчины, и женщины обычно пользуются грудным режимом работы гортани, а функциональная дисфония может проявиться в виде непроизвольного перехода на тихий, сипловатый фальцетный режим, что субъективно воспринимается как потеря голоса. Внезапная утрата звуковой функции также может случаться при резком ускорении темпа речи, например в конфликтной ситуации, когда требуется срочно кого-то убедить.

«При каком-то внезапном, опасном, пугающем действии извне наиболее вероятна непроизвольная реакция крика или визга. После этого возможна временная афония, поскольку после такого действия голосу необходим отдых. Опасен длительный интенсивный кашель при каком-либо заболевании дыхательной системы. Но он чреват и органическим заболеванием голосовых складок — кровоизлияниями слизистой оболочки, — предупредил Емельянов.

В фонопедии — дефектологической дисциплине, занимающейся немедицинскими способами восстановления и развития голоса, — есть простые приемы, помогающие при потере голоса. Если это не связано с вышеупомянутым кашлем, то простое покашливание может вызвать смыкание голосовых складок и вернуть способность звучать. Помогает так называемая инспираторная фонация — звук на вдохе, когда имитация реакции удивления на вдохе вызывает сближение складок и возникает звук.

«А если это проделывать с закрытым ртом — дышать носом с голосом на вдохе и выдохе, — то это будет уже воздушный массаж голосовых складок. Помогает издавание «урчания», то, что называется «штро-бас». Это свободные шумовые колебания голосовых складок в потоке выдоха или вдоха. Это тоже массаж и снятие утомления», — рассказал специалист.

В завершение педагог по вокалу подчеркнул, что корень проблемы часто в неосознанности собственной голосовой функции и в отсутствии культуры речи, которой обучают актеров и певцов. На это влияет и голосовой негатив в речевой и певческой практике; разнообразие стилей затрудняет формирование с детства единого эталона звучания голоса и речи, заключил Емельянов.

Ранее, 4 ноября, журнал Frontiers указал на эффективность музыки в борьбе с укачиванием. Отмечалось, что мягкие и радостные композиции помогают улучшить восстановление после такого состояния, а грустные песни, напротив, замедляют процесс.

Лента

Все новости