Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, одновременно исполнявший обязанности начальника гестапо, был задержан при попытке бегства двумя советскими бойцами — Василием Губаревым и Иваном Сидоровым. Эти солдаты, находившиеся в составе английского патруля, по собственной инициативе остались обходить занятую ими территорию, пока британские военнослужащие пили кофе. Об этом 20 ноября сообщают рассекреченные документы, опубликованные Минобороны РФ.
По данным опубликованных к 80-летию начала Нюренбергского процесса материалов, Гиммлер, при котором нашли документы на имя Генриха Хизингерафельдфебеля, был перехвачен 21 мая 1945 года. Вместе с ним солдаты Красной Армии, ранее находившиеся в плену, задержали еще двух неуказанных лиц.
«Перед возвращением в лагерь, английские солдаты вместе с капралом пошли в дом пить кофе, а Губарев и Сидоров с разрешения капрала продолжали патрулировать деревню. За деревней они заметили трех немцев, питавшихся незамеченными перейти дорогу, и задержали их. Задержание предъявили капралу документы и заявили, что они больные и идут, якобы, из лазарета. Капрал [Корпуса морской пехоты США Джон] Моррис решил отпустить немцев», — говорится в докладе.
С решением капрала, как подчеркивается в документе, поймавшие беглецов не согласились и настояли на доставке задержанных в лагерь, сопровождая их лично до гауптвахты. Уже 22 мая 1945 года эту группу передали английским властям, расположенным в другом населенном пункте. Там выяснилась настоящее имя рейхсфюрера; после разоблачения он вскоре покончил с собой, приняв яд.
Представители советского командования, ответственные за район обнаружения Гиммлера, отметили высокую бдительность и дисциплинированность Губарева и Сидорова. Их поступок подтвердили английский подполковник Проудлок, переводчик Ковачевич и письменные показания советских граждан, находившихся в лагере. Этих бойцов, которые на момент составления рапорта уже были в Москве, предложили наградить.
Федеральная служба безопасности (ФСБ) 27 января опубликовала архивные документы, свидетельствующие о многочисленных фактах массового уничтожения мирных жителей в нацистском лагере смерти Аушвиц (Освенцим), созданном по личному распоряжению Гиммлера в 1939 году. Первоначально там содержались политзаключенные из Польши, а затем, после нападения Германии на СССР, в лагере оказались советские военнопленные, позже — евреи и граждане других европейских стран, которых, по замыслу нацистских вождей, должны были уничтожить тяжелые условия труда и скудное питание.
Накануне, 26 января, российские дипломаты возложили цветы к памятникам жертв Освенцима в Польше в честь 80-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау.