Минобороны РФ связало годовщину Нюрнберга с борьбой Запада с правдой


Фото: РИА Новости/Евгений Халдей

Нюрнберг — где началась борьба за правду о Великой Отечественной войне

Западные страны начали бороться с исторической правдой о Великой Отечественной войне (ВОВ) еще 80 лет назад — этот процесс зародился в стенах Нюрнбергского трибунала. Об этом 20 ноября, в день очередной годовщины, сообщил в пресс-релизе Министерство обороны России.

В мультимедийном проекте под названием «Вердикт Нюрнберга пересмотру не подлежит», подготовленном пресс-службой ведомства, говорится, что советская делегация на трибунале фиксировала риск превращения суда над нацистами в платформу для пересмотра истории. На тех заседаниях, которые вызывали опасения, и обвиняемые, и их защитники, «пользуясь определенным попустительством западных стран», пытались навязать версию о якобы «перевернутом» характере нападения на СССР в 1941 году.

«Нюрнбергский процесс стал ареной не только правосудия, но и зарождающейся информационной войны, где историческая правда становилась разменной монетой», — говорится в тексте.

В материале также указывается, что попытки представить агрессора в роли жертвы быстро нашли поддержку в реакционных кругах британской и американской прессы. Подчеркивается, что предвзятость судебных решений усугублялась действиями американской делегации, члены которой демонстрировали показную силу и превосходство. В итоге атмосфера на процессе была далека от союзного сотрудничества.

МИЦ «Известия» совместно с Российской академией художеств в среду, 19 ноября, организовали и открыли выставку антифашистских карикатур, приуроченную к 80-летию Нюрнбергского процесса и к 125-летию со дня рождения знаменитого мастера политической сатиры XX века Бориса Ефимова, который трудился в «Известиях» порядка 85 лет. Экспозиция разместилась в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств (РАХ) в Галерее искусств Зураба Церетели. На церемонии открытия присутствовали президент РАХ Василий Церетели, главный редактор «Известий» Сергей Коротеев, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, доктор исторических наук и специалист по новейшей истории России Александр Безбородов, военный обозреватель и писатель Виктор Литовкин, а также представители холдинга МИЦ «Известия».

Лента

Все новости