В Латвии предлагают разобрать железную дорогу до России


Фото: Global Look Press/Ilya Galakhov

Патриоты хотят взорвать рельсы в Россию — что будет с ЛЖД?

Латвийские СМИ растиражировали мнение американского эксперта, посоветовавшего прибалтийской республике «в целях безопасности» разобрать железнодорожные пути, ведущие в Россию. Этот совет совпал с точкой зрения латышских националистов, предлагающих то же самое. Латвия сама постаралась прикончить транзит, поддерживающий «железку», а теперь вынуждена тратить немалые деньги на поддержание простаивающей инфраструктуры. Однако местные «патриоты» предлагают радикальное решение вопроса — железнодорожные пути, ведущие в Россию, взорвать или по крайней мере перекопать. Подробности этого сюжета — в материале «Известий».

Упадок и разорение

Самым «урожайным» для госпредприятия «Латвийская железная дорога» (ЛЖД) был 2013 год, когда она перевезла 55,8 млн т. Потом пошел плавный спад, позже сменившийся обвалом. Россия начала выводить свой транзит из государства, с каждым годом становившегося всё более недружественным. Если в 2019 году объем перевозок грузов по железной дороге Латвии превысил 40 млн т, то в 2024 году — 11,5 млн т. В критической ситуации латвийское минсообщения пытается договориться со странами Средней Азии об организации альтернативного логистического варианта. Однако в прошлом году половина грузопотока по-прежнему приходилась на Россию и Белоруссию. Самая большая группа перевозимых товаров — зерновые. Кроме того, ЛЖД перехватила выгодный контракт в Эстонии — воспользовавшись тем, что Таллин запретил своей железной дороге любое сотрудничество с россиянами. Теперь ЛЖД возит через Эстонию в Россию пальмовое масло.

За минувшие четыре года огромное количество сотрудников концерна «Латвийская железная дорога» было уволено. Если в 2019 году там работало около 10 тыс. человек, то теперь — в несколько раз меньше. Причем недавно оставшиеся работники ЛЖД обнаружили, что за них в последнее время не платили вовремя обязательных взносов социального страхования: из-за недостатка средств. В профсоюзе рассказали, что уже перестали считать, сколько жалобных заявлений написали в министерство по этому поводу — и всё без результата. А недавно «Латвийская железная дорога» провела новую волну увольнений. На данный момент численность работников ЛЖД едва превышает 3 тыс. человек: после того как в октябре под сокращение попали еще 270 сотрудников.

Как сообщили на предприятии, новые сокращения связаны с «прекращением части услуг по ремонту грузовых вагонов, изменениями в законодательстве о нацбезопасности, а также с реорганизацией услуг грузовых перевозок». Здесь необходимы пояснения. Недавно в Латвии приняли закон, в соответствии с которым на предприятиях «критической инфраструктуры», к которым причислили и железную дорогу, могут работать только граждане страны. Между тем, исторически так сложилось, что большинство работников ЛЖД — русские и русскоязычные. Как известно, многие из латвийских русских в начале 90-х получили статус «неграждан» и продолжают с ним жить и сейчас. А некоторые из неграждан впоследствии взяли гражданство России и Белоруссии и латвийские виды на жительство.

В настоящее время работавших там граждан России и Белоруссии попросили с ЛЖД на выход. Следующие на очереди — неграждане. С ними сейчас проводят разъяснительную работу: предупреждают, что если они в ближайшие месяцы не подадут на гражданство, то потеряют работу следующими.

Проще всего демонтировать

Убытки ЛЖД в прошлом году составили €39 млн. «Латвийская железная дорога», которая еще шесть лет назад была самой прибыльной в стране госкомпанией, теперь превратилась в убыточное, безнадежно дотационное предприятие. Для того чтобы удержать его на плаву, правительство за последние четыре года вложило €165 млн.

В результате в правящей элите страны постепенно укореняется мнение, что ведущую в Россию железную дорогу стоит и вовсе демонтировать: раз от нее больше проблем, чем дохода. Одним из первых на это намекнул прежний премьер-министр, гражданин США, Кришьянис Кариньш, который в 2021 году заявил, что транзит из России обогащает не всю Латвию, а лишь отдельных людей. В качестве альтернативы Кариньш предложил устроить «реиндустриализацию» и создавать наукоемкие предприятия, выпускающие дорогостоящую продукцию.

Депутат горсобрания Риги Марис Мичеревскис (партия «Код для Риги») в разговоре с прессой сказал: «Любой, кто следит за происходящим на Украине, знает, что Россия получает свои грузы по железной дороге. Если бы мы демонтировали железную дорогу, ведущую в Россию, мы бы сократили объем военных поставок в случае нападения. Однако у нас есть такая порода политических бизнесменов, которые ждут, когда закончится война, и тогда мы отправим шпроты в Россию, а русские приедут к нам и купят квартиры и дома».

Эту точку зрения также поддержал влиятельный бизнесмен Гирт Рунгайнис, тесно связанный с правительством. В эфире телеканала TV3 он сообщил, что сейчас железная дорога, ведущая в Россию, может понадобиться разве что «силам вторжения», но никакой реальной пользы от нее нет. «Пока мы торгуем с врагом и выпускаем продукцию с низкой добавленной стоимостью, у нас нет стимула бороться с коррупцией и конкурировать на мировой арене. Потому что такой тип конкуренции — это вызов. Нужно быть к нему готовым», — заявил он. Бизнесмена решительно не устраивает тот факт, что даже сейчас РФ — один из крупнейших торговых партнеров Латвии. По мнению Рунгайниса, «экономика Латвии только выиграет, если рельсы в восточном направлении будут демонтированы».

На днях латвийские СМИ распространили интервью с сотрудником известного американского аналитического центра RAND Corporation (признана в России нежелательной организацией) Колином Смитом. Смит, почти 30 лет занимавшийся военной инженерией в миссиях США по всему миру, заявил, что, если Латвия хочет предотвратить вторжение России, ей наконец нужно ликвидировать свои железнодорожные пути российской ширины колеи. «Единственная причина, по которой сегодня они способны снабжать своих солдат — это использование железной дороги. Именно так Россия ведет войну: используя железнодорожное сообщение. Если страны Балтии хотят предотвратить вторжение, ликвидируйте свои железные дороги российской ширины колеи. Избавьтесь от них», — призвал американец.

По его мнению, все железнодорожные пути, что находятся к востоку от города Даугавпилс и вплоть до российской границы, должны исчезнуть. «Нужна ли вам железная дорога до Даугавпилса? Конечно. Нужна ли железная дорога из Даугавпилса на юг — в Литву? Конечно. Но всё остальное, по моему мнению, просто должно исчезнуть.

Коварная игра на фобиях

Политолог, редактор российского издания Baltnews.com Андрей Стариков в разговоре с «Известями» выразил мнение, что Латвия действительно может пойти на демонтаж железнодорожных путей, ведущих в Россию.

— Тут логика во многом та же самая, которой латыши руководствовались в 90-х, доводя до банкротства и распродавая на металлолом мощную промышленность, оставшуюся им от СССР. На тех предприятиях, как и сейчас — на железной дороге, работали в основном русские, русскоязычные. Считалось, что «в целях госбезопасности» необходимо лишить русскую общину экономической опоры, дезинтегрировать ее, атомизировать: а экономические потери — это «сопутствующий ущерб», цена, которую можно и нужно заплатить, — подчеркивает политолог.

В 2018 году американские советники спровоцировали кризис в латвийской банковской сфере. Тогда США под предлогом борьбы с «серыми», «подозрительными» деньгами вынудили Латвию настолько ужесточить правила деятельности своих банков, что тем пришлось отказаться от хранения вкладов, принадлежавших жителям стран СНГ. «Так закончилась мечта о создании «прибалтийской Швейцарии».

— Так страна лишилась важного источника дохода, сделав еще один широкий шаг на пути в превращение в провинциальное захолустье», — рассуждает Стариков.

Есть и более свежий пример применения логики такого рода — недавний выход Латвии, Литвы и Эстонии из общей с Россией и Белоруссией энергосети БРЭЛЛ. В результате этого в Прибалтике выросли цены на электричество, а сам процесс подачи электроэнергии стал более нестабилен. Зато западные союзники встретили этот шаг с одобрением: выход стран Балтии из энергосистемы БРЭЛЛ недавно был удостоен премии «Проект года», выданной американским Институтом управления проектами (Project Management Institute).

По словам Андрея Старикова, в оптике руководства стран Балтии понятие «безопасность» воспринимается вне законов обычной логики.

— Они рассуждают так: «Пока мы связаны с системой БРЭЛЛ, мы в опасности, потому что мы зависимы от РФ. Пока к нам тянется российский газопровод, это представляет для нас угрозу. Пока нам поступают российские товары — мы находимся в опасности. Пока к нам ездят туристы из России, а в наших банках лежат российские деньги и кормят нас, это представляет огромный риск». Это совершенно извращенное миропонимание, — подчеркивает эксперт.

Он добавляет, что США научились играть на фобиях прибалтов, обращая их себе на пользу.

— Для американцев это понятная стратегия, их давняя формула: «Чем больше в Европе будет США, тем меньше там будет России». Прибалтика сейчас является главным проводником этой формулы на восточноевропейском театре. Поэтому не исключено, что и железную дорогу в Россию действительно разберут. Правда, асфальтированные дороги в сторону РФ специально разбирать, наверное, не станут, но ремонтировать их уже не особо ремонтируют, так что со временем всё само развалится. Ситуация движется к закрытию границ — по образцу того, как уже поступила Литва с Белоруссией, — заключает эксперт.

Лента

Все новости