Минспорту предложили ввести лимит на иностранных тренеров в РПЛ


Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына

Лимит на легионеров и иностранных тренеров: что предложили на встрече

Министр спорта Михаил Дегтярев провел переговоры с членами правления Объединения отечественных тренеров по футболу (ООТФ). В центре обсуждения оказались вопросы развития детско-юношеского футбола, меры поддержки российских игроков и новые модели финансирования клубов. Также на встрече затрагивали тему лимитов на иностранных футболистов и специалистов. Чиновнику внесли предложение «рассмотреть возможность внедрения» ограничения на число иностранных тренеров и обсудили варианты сокращения числа легионеров в Российской Премьер-Лиге (РПЛ).

Лимит на иностранных тренеров

По информации Telegram-канала «Дегтярев-на-спорте», в последние дни прошла встреча министра спорта с бывшими главными тренерами сборной России. В диалоге участвовали председатель ООТФ Михаил Гершкович, главный тренер «Ахмата» Станислав Черчесов, Юрий Семин, долгое время руководивший «Локомотивом», и Валерий Газзаев, который вместе с ЦСКА добивался победы в Кубке УЕФА.

— Особая тема — экономика клубов, которым, несмотря на высокую степень зависимости от государственных финансов, выгоднее приобретать легионеров, нежели воспитывать своих игроков, — говорится в сообщении. — Эксперты предложили целый ряд мер: сокращение количества иностранцев в заявке, налоги на дополнительных легионеров, лимит на иностранных тренеров и усиление роли главного тренера при комплектовании состава. Эти предложения также будут тщательно изучены.

Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости установить ограничение на число иностранных тренеров в составах РПЛ. Рассматривается вариант, при котором в тренерский штаб главного тренера могли бы входить не более двух иностранцев, а остальные сотрудники должны быть россиянами.

— Правильная мысль, — отметил в беседе с «Известиями» экс-тренер «Ахмата» и «Факела» Сергей Ташуев. — Когда приходишь в наши региональные клубы, то просят, чтобы один тренер был местный. Это сделано для того, чтобы он обогащался, набирался опыта. Считаю, что так и должно быть. Среди иностранцев надо брать не кого попало, а тренеров, которые оставят след в нашем футболе. Также специалист должен соответствовать стилистике клуба. Чтобы он был выгоден для клуба, а не для спортивного директора.

Дискуссии по лимиту

Инсайдер Иван Карпов в своем Telegram-канале рассказал, что Семин, Черчесов и Газзаев выступили с инициативой уменьшить число иностранцев в заявке клубов РПЛ до восьми-девяти человек. Эксперты связали низкое качество некоторых легионеров с тем, что их подбор зачастую делает менеджмент клуба, а не тренерский штаб. На встрече также прозвучало предложение об установлении налога на дополнительных иностранных игроков, сумму которого планируют привязать к итоговой позиции команды в таблице.

— Станислав Черчесов предложил сохранять лимит как инструмент защиты внутреннего рынка — ввести налог на дополнительных иностранцев в заявке, который будет рассчитываться, исходя из позиции клуба в турнирной таблице по итогам сезона: чем выше, тем больше цена, — говорится в пресс-релизе Минспорта.

Ранее Дегтярев объявлял о намерении ужесточить правила по иностранцам к 2028 году. Текущая схема «13 легионеров в заявке на сезон и восемь одновременно на поле» планируется заменить на вариант «10 легионеров в заявке на сезон и пять одновременно на поле».

При этом на форуме «Россия — спортивная держава», который проходил в Самаре с 5 по 7 ноября, министр спорта заявил следующее.

— Я организовал дискуссию в июле по поводу лимита на легионеров, и она продолжается до сих пор, — заявил Дегтярев. — В ближайшее время мы поставим в этом вопросе точку. Недавно вышел хороший материал, что девять из десяти самых оплачиваемых игроков в РПЛ — иностранцы. Причем объективно не самого лучшего качества. Некоторые матчи чемпионата органичнее смотрелись бы на каком-нибудь другом континенте, а никак не в России. Также наши тренеры ощущают себя иногда лишним звеном.

Иная позиция принадлежит заместителю председателя правления «Зенита» по спортивному развитию, легенде отечественного футбола Андрею Аршавину.

— Я против лимита, — подчеркнул Аршавин. — Сейчас оптимальный вариант. Жесткий лимит — это глупость. Считаю, что надо оставлять как есть. Министра смущает, что девять из 10 самых высокооплачиваемых легионеров чемпионата — иностранцы? Видел эту таблицу, всё заслуженно. Там и Соболев, но он сейчас не самый лучший русский — должен быть другой с такой же зарплатой (смеется). Что делать в сложившейся ситуации? Можно орать на камеру и ничего не делать в кулуарах. Это только хуже. А я надеюсь, что в кулуарах процесс идет. Но последние решения... Это мешает индустрии, это будет тормозить развитие футбола. Последствия мы увидим только в будущем. Если же лимит ужесточат… Мы работали во всех условиях. Впоследствии всё откатится назад, переформируется. Просто потом сделаем вывод о потере времени.

Позиция Аршавина отражает иные опасения: при ужесточении лимита клубам придется оперативно менять стратегию использования легионеров, многие из которых закреплены длительными контрактами. Варианты действий — продажа по пониженным ценам или расторжение соглашений с компенсациями — чреваты прямыми финансовыми потерями. Кроме того, возможны и косвенные убытки: снижение зрелищности турнира под ударом новых ограничений может уменьшить интерес спонсоров, привести к падению посещаемости, телевещания и коммерческих доходов команд РПЛ.

Лента

Все новости