Верховный суд США отменит пошлины Трампа с вероятностью 70%, следует из консенсус-прогноза «Известий». Инстанция считает незаконными тарифы, которые Дональд Трамп ввел против большинства стран. При этом потери Соединенных Штатов из-за возможной отмены мер американский лидер оценил в $3 трлн. Тем не менее, в случае отмены у Трампа останутся обходные пути — например, введение пошлин для обеспечения нацбезопасности. Как возможная отмена высоких тарифов отразится на России — в материале «Известий».
Верховный суд против пошлин ТрампаВероятность того, что Верховный суд признает тарифы президента США Дональда Трампа незаконными, составляет порядка 70%, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. 5 ноября инстанция начала рассматривать дело о пошлинах — суд должен решить, имел ли американский лидер право вводить такие меры, ссылаясь на закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях (International Emergency Economic Powers Act, IEEPA).
Во время слушаний обсуждалось, что установление налогов и пошлин традиционно — прерогатива Конгресса. По словам торгового представителя США Джеймисона Грира, окончательное решение может быть вынесено до конца года.
По итогам первого рассмотрения дела шансы того, что введенные пошлины останутся в силе, снизились с 40–45% (до обсуждения) до 20–25%, отметил макроэкономист Freedom Finance Global Юрий Ичкитидзе. Это означает, что вероятность их отмены судом оценивается в 75–80%. Кроме того, профессор Российской экономической школы Олег Шибанов подчеркнул, что сейчас вероятность решения о законности тарифов оценивается в чуть выше 26%. Схожей позиции поддерживается ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.
У некоторых экспертов более оптимистические прогнозы. Например, предприниматель, управляющий фондом и основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев ожидает отмены мер с вероятностью 55-70%, так как тон большинства судей к тарифам был скептический. Шансы на отмену пошлин стали заметно выше, чем на их сохранение, обратила внимание экономист, эксперт по финансовым рынкам Ольга Гогаладзе. Цифру выше 50% назвали все опрошенные «Известиями» эксперты.
— Если суд примет решение против тарифов, то «откат» (отмена и компенсация последствий всем странам, против которых вводились меры. — прим. Ред.), включая уже сделанные и запланированные инвестиции, а также возврат средств, превысит $3 трлн. Возместить такой огромный ущерб будет невозможно, — подчеркнул американский лидер.
По словам Дональда Трампа, США скоро начнут выплачивать доходами с пошлин свой госдолг, который уже перевалил отметку в $38 трлн. Также он пообещал выплатить каждому американцу по $2 тыс. из этих сборов.
Справка «Известий»Дональд Трамп заявил о введении пошлин против 185 стран в начале апреля. Позже он неоднократно замораживал эти тарифы. В результате торговых сделок ставки для некоторых стран были снижены, например, для Японии с 25% до 15% и Индонезии с 32% до 19%. С Евросоюзом Трамп согласился уменьшить тарифы с 30% до 15%, а взамен за это в ЕС пообещали отказаться от российского сырья и ежегодно закупать у США энергоносители на сумму $250 млрд в течение трех лет. Кроме того, пошлины против Китая повышались до 145%, однако позже страны начали «торговое перемирие» и остановили тарифы на 10%. Позже Вашингтон отложил до 10 ноября 2026-го введение повышенных пошлин на импорт из Пекина.
Отменят ли пошлины Трампа после решения Верховного суда
Впрочем, Белый дом скорее всего перейдет к другой торговой тактике и сохранит ограничения, даже если Верховный суд признает незаконным введенные тарифы, сообщало ранее агентство Reuters. Сейчас у американского президента в запасе несколько инструментов.
Так, законодательство США позволяет вводить пошлины, если это нужно для защиты национальной безопасности — по этой схеме уже работают тарифы на сталь, алюминий и автомобили, обратил внимание Игорь Расторгуев из AMarkets. Кроме того, подчеркнул эксперт, Вашингтон может применять меры против стран с «несправедливой» торговой практикой согласно закону США о торговле 1974 года, как это уже делалось в случае с Китаем. Также предусмотрен и другой инструмент, который позволяет оперативно поднять пошлины до 15% при торговом дефиците на 150 дней.
— Такие механизмы медленнее и более ограничены, чем чрезвычайные полномочия, но вполне работоспособны. Кроме того, Трамп ранее проводил расследования для того, чтобы оценить цепочки поставок электроники и полупроводников, которые покрывают около 40% американского импорта. Так что торговые барьеры никуда не денутся — изменится лишь их юридическое обоснование, — уточнил Игорь Расторгуев.
Тем не менее, отмена пошлин в том объеме, который есть сейчас, окажет двойной эффект на США. С одной стороны, такое решение позитивно отразилось бы на потребителях и бизнесе: уменьшились бы цены и издержки для импортеров, а средняя американская семья сэкономила до $1,8 тыс. в год, уверена экономист Ольга Гогаладзе. Производители, зависящие от импортного сырья — например, стали или полупроводников — также почувствовали бы облегчение.
Однако финансовые последствия для государства были бы тяжелыми: возврат средств увеличивает дефицит бюджета и ускоряет разрастание госдолга, продолжила эксперт. В таком случае пришлось бы дополнительно выпускать облигации и повышать стоимость заимствований. А компании, которые делали инвестиции под защитой протекционизма, понесли бы убытки, добавила она.
Как отмена пошлин Трампа отразится на экономике РФПрямые пошлины против России Дональд Трамп не вводил, а торговля с США в последние годы и так небольшая, обратил внимание ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли Президентской академии Александр Фиранчук. В 2024 году взаимный товарооборот двух государств составил порядка $3,5 млрд — это минимальный показатель с 1992-го.
Торговые войны косвенно сказываются на российских экспортерах сырья: колебания цен делают ресурсы более волатильными, а спрос на них снижается. По состоянию на 19 ноября стоимость нефти марки Urals составила $65,49 за баррель, при этом с начала года энергоресурсы подешевели примерно на 25%. Это сохраняет риск недопоступления нефтегазовых доходов в бюджет.
Если пошлины отменят или хотя бы приостановят, мировая экономика немного оживет, а спрос на энергоносители вырастет, полагает Игорь Расторгуев из AMarkets. Это поддержит российский экспорт.
Для мировой экономики смягчение тарифного давления принесет умеренную поддержку торговой активности, считает предприниматель Денис Астафьев. Глобальные цепочки поставок получат облегчение — реверсивная логистика (возвраты, ремонт) сейчас обходится дороже, чем сама стоимость товаров, отметила экономист Ольга Гогаладзе.
При этом полностью «посттарифной» эпохи ожидать не стоит. По ее словам, неопределенность сохранится в течение нескольких месяцев: компании не знают, вернут ли им пошлины, а правительства разных стран не уверены, будут ли соблюдаться торговые соглашения.