19 ноября состоялось открытие юбилейной X Международной конференции по искусственному интеллекту (ИИ) и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2025. В работе форума принял участие президент РФ Владимир Путин. В вступительной речи он подчеркнул значимость развития ИИ и перспективы этого направления. О том, о чем еще говорил российский лидер, рассказано в материале «Известий».
О непрерывности развития ИИВ рамках конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey) свою речь Владимир Путин начал с утверждения о необходимости постоянного движения вперёд в развитии искусственного интеллекта в России.
«Нужно двигаться вперед, причем постоянно двигаться вперед и, добившись определенного результата, не останавливаться, а выводить нашу совместную работу на качественно новый уровень, чтобы соответствовать скорости и грандиозному масштабу перемен», — сказал он.
Президент отметил, что внедрение решений на базе ИИ существенно повышает эффективность труда. Он также выделил генеративный ИИ как ключевую технологию, за обладание которой соревнуются ведущие государства.
О национальном плане внедрения ИИГлава государства поручил правительству вместе с руководителями регионов разработать национальный план по внедрению генеративного ИИ.
«Прошу правительство и глав регионов сформировать национальный план внедрения генеративного ИИ на уровне всей страны, а также в развитии отраслей и субъектов», — заявил он.
Путин подчеркнул целевой показатель: к 2030 году вклад искусственного интеллекта в совокупный ВВП России должен превысить 11 трлн рублей. По его словам, технологии генеративного ИИ имеют стратегическое значение для страны.
Об ИИ-помощникахПрезидент добавил, что в большинстве управленческих и производственных процессов следует применять ИИ-помощников.
«Продукты на основе ИИ уже к 2030 году должны применяться во всех ключевых отраслях. Речь в том числе о таких решениях, как интеллектуальные помощники человека, ИИ-агенты. Их нужно использовать в большинстве управленческих и производственных процессов», — сказал президент.
Он также потребовал, чтобы в марте следующего года правительство вместе с профильными министерствами и ведомствами представили «исчерпывающую информацию» о внедрении ИИ в экономике, в социальной сфере и в субъектах федерации.
Кроме того, президент распорядился пересмотреть требования к рейтингу цифровой трансформации регионов России, включив в него показатели темпов внедрения искусственного интеллекта.
Путин отметил необходимость того, чтобы министры, руководители ведомств и главы регионов «четко понимать запросы» компаний и предприятий на инновации и постоянно взаимодействовать с учеными и инженерами, создавая условия для тестирования и практического применения передовых разработок.