Столичные власти Москвы объявили карантин в районе Щукино после того, как у домашнего животного был зафиксирован случай бешенства. Соответствующее распоряжение мэра Сергея Собянина датировано 19 ноября.
«Установить ограничительные мероприятия (карантин) до 17 января 2026 года в пределах эпизоотического очага и неблагополучного пункта», — указано на сайте столичной мэрии.
По данным «Газета.Ru», очаг инфекции выявлен в квартире на улице Гамалеи, 19. Неблагополучной признана прилегающая территория, ограниченная улицами Новощукинская, Маршала Новикова, Максимова, Живописная и Рогова, а также площадка, обрамленная руслами Соболевского ручья и рекой Москвой до пересечения с Строгинским мостом.
В период действия карантина запрещено проведение мероприятий с участием животных и вывоз с территории восприимчивых животных, за исключением случаев вывоза на убой или вывоза тех животных, которые были вакцинированы против бешенства в течение 179 календарных дней, предшествующих дню вывоза.
Первого октября Собянин подписал закон, вводящий административные штрафы для юридических лиц за уклонение от регистрации собак и их прививания от бешенства. В тексте документа предусмотрены штрафы для организаций в размере от 15 до 30 тыс. рублей за невыполнение требований по регистрации и вакцинации животных. С физических лиц, выгуливающих собак без намордника, будут взыскивать от 1,5 до 3 тыс. рублей.
В октябре очередной зафиксированный случай бешенства выявили в Тюменской области, после чего власти ввели карантин в Казанском муниципальном округе. В конце сентября карантин по бешенству также вводился в Чесменском округе Челябинской области: больное животное обнаружили в квартире поселка Углицкого.