Школьников и студентов вузов необходимо обучать самостоятельному мышлению, а не превращать в людей, которые просто знают, на какую кнопку нажать. Об этом 19 ноября на пленарном заседании конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey) заявил президент России Владимир Путин.
Он подчеркнул, что нельзя допустить в обществе появление противопоставления между «суперинтеллектуалами» и теми, кто лишь «кнопки нажимает».
«Мы не можем позволить, чтобы в нашей стране образовалась такая группа суперинтеллектуалов — развитых, элитных людей, элиты такой интеллектуальной, а все остальные — такие роботы, которые только кнопки нажимают», — заявил глава государства.
По его словам, это требование касается не только преподавателей, но и всей системы образования в целом.
«Надо выработать такой подход к обучению, чтобы ребенок задачи решал, и возможности искусственного интеллекта использовал. Как это сделать? Надо учить шахматами заниматься, математикой заниматься. Вот это я вас прошу, честно говоря, всех прошу подумать над этим. Потому что один Минпросвещения не решит такую задачу. Это правда, это серьезная такая вещь. Для будущих поколений, для России очень важно», — подчеркнул Путин.
Также на конференции президент отметил, что технологии генеративного искусственного интеллекта (ИИ) являются стратегическими для страны. В связи с широким спектром возможностей таких моделей Путин заявил о необходимости укреплять суверенитет в этой сфере и не допускать критической зависимости от нейросетей, созданных за рубежом.
Мэр Москвы Сергей Собянин 11 ноября сообщил, что в столичных школах активно развивают изучение нейросетей и реализуют ИИ-проекты в предпрофессиональных ИТ-классах. Ученики осваивают математические основы искусственного интеллекта, методы работы с данными и учатся создавать собственные нейросети, при этом интерес к ИИ среди учащихся постоянно увеличивается.