Путин призвал применять ИИ-помощников в управлении


Фото: Global Look Press/Aleksey Smyshlyaev

Путин требует повсеместного внедрения ИИ‑помощников в управление и производство

19 ноября президент России Владимир Путин заявил, что помощников искусственного интеллекта (ИИ) нужно задействовать в большинстве управленческих и производственных процессов.

«Продукты на его (искусственного интеллекта. — Ред.) основе уже к 2030 году должны применяться во всех ключевых отраслях. Речь в том числе о таких решениях, как интеллектуальные помощники человека, ИИ-агенты. Их нужно использовать в большинстве управленческих и производственных процессов», — сказал он в ходе конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey).

Глава государства уточнил, что к марту следующего года правительству, министерствам и ведомствам следует представить «исчерпывающую информацию» о том, как применяется ИИ в экономике, в социальной сфере и в регионах федерации.

Кроме того, российский лидер распорядился обновить требования к рейтингу цифровой трансформации регионов РФ, включив в него показатели темпов внедрения искусственного интеллекта.

Путин также отметил, что руководители министерств, ведомств и главы регионов обязаны «четко понимать запросы» компаний и предприятий в отношении инноваций и постоянно поддерживать контакт с учеными и инженерами, чтобы создавать условия для тестирования и практического использования передовых разработок.

В этот же день глава государства заявил, что технологии генеративного искусственного интеллекта являются стратегическими для России. Он призвал обеспечить развитие полного комплекса отечественных технологий в области генеративного ИИ, включая создание национальных языковых моделей — как фундаментальных, так и специализированных отраслевых решений. Путин подчеркнул, что все этапы разработки и обучения моделей должны контролироваться российскими специалистами.

Ранее, 13 ноября, вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко отметил, что ИИ позволяет достичь иного качественного уровня в оказании государственных услуг. По его словам, современные системы способны анализировать профиль человека, его интересы и соотносить эти данные с перечнем государственных сервисов.

Лента

Все новости