СК запросил разрешение возбудить дела против шести российских судей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Бастрыкин просит разрешить уголовные дела против шести судей — ВККС решит

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил ходатайство с просьбой дать согласие на возбуждение уголовных дел в отношении шести судей. Об этом 19 ноября информирует Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России.

«Квалифколлегия рассмотрит представления председателя Следственного комитета Российской Федерации о даче согласия на возбуждение уголовных дел», — говорится в сообщении.

В числе шести предполагаемых фигурантов представлены как действующие, так и уже вышедшие в отставку судьи. Источник ТАСС сообщает, что в заседании коллегии ВККС, запланированном на период с 24 по 27 ноября, будет присутствовать председатель Верховного суда Игорь Краснов.

В перечне судей, в отношении которых может быть инициировано уголовное преследование, указаны судья Шовгеновского районного суда Республики Адыгея Адам Воитлев, заместитель председателя Ленинского районного суда Курска Ольга Петрова, мировой судья судебного участка № 7 Нальчикского судебного района КБР в отставке Мухамед Темботов, а также председатель Смольненского районного суда Санкт-Петербурга в отставке Валерия Тарасова и судья того же суда Каринэ Голикова.

Еще одно имя в списке — судья Краснослободского райсуда Мордовии Вячеслав Круглов. Помимо этого коллегия будет рассматривать вопрос о предоставлении согласия на арест председателя Юргомышского районного суда Курганской области в отставке Валерия Козлова.​​​​

14 ноября сообщалось, что Краснов уволил Владислава Иванова с поста главы Судебного департамента при Верховном суде. Подробности и причины увольнения не раскрывались. Источник ТАСС уточнял, что назначение и освобождение от должности главы Судебного департамента происходят по инициативе председателя ВС с согласия Совета судей РФ.

Президент России Владимир Путин 5 ноября, поздравляя Краснова с вступлением в должность, подчеркнул, что доверие граждан к судам во многом определяет и доверие граждан к государству в целом. Краснов в свою очередь отметил необходимость единой судебной практики, обеспечивающей правопорядок и соблюдение конституционной законности, и подчеркнул, что это формирует доверие граждан к закону и стране. Глава ВС также заявил, что любые проявления коррупции со стороны судей будут строго пресекаться, а работа в этом направлении находится под его личным контролем.

Лента

Все новости