19 ноября президент РФ Владимир Путин сообщил о намерении России наладить серийное производство малых атомных электростанций (АЭС).
«Планируем перейти на серийное производство, как я уже говорю, малых и наземных атомных электростанций, а также продолжим строить блоки на базе крупнейших АЭС», — сообщил Путин в рамках конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey).
Глава государства подчеркнул, что развитие энергетической инфраструктуры представляет собой стратегический ресурс и дает стране конкурентное преимущество. По его словам, для питания центров обработки данных, необходимых для развития искусственного интеллекта, требуются мощные и стабильные энергоресурсы.
Путин отметил, что в перспективе менее чем за 20 лет Россия планирует возвести 38 новых атомных энергоблоков, преимущественно на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Суммарная мощность этих объектов будет сопоставима с мощностью всей нынешней действующей атомной генерации в стране.
Он также добавил, что российские комплексные решения в сфере атомной энергетики готовы предлагаться зарубежным партнерам.
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси 25 сентября заявил, что многие страны хотели бы сотрудничать с госкорпорацией по атомной энергии «Росатом». Он добавил, что для него важно обсуждение вопросов ядерной безопасности и ядерного нераспространения с российской стороной. Гросси также сказал, что пребывание в Москве доставляет ему большую радость.
16 октября Путин заявил, что только Россия обладает компетенциями по всей цепочке в ядерной энергетике. По его словам, в мире уже построено 110 энергоблоков отечественного дизайна. Он подчеркнул, что при возведении энергетических объектов за рубежом Россия создаёт прочную национальную кадровую, научную и технологическую базу для дальнейшего развития. На этой платформе РФ реализует строительство атомных электростанций в Египте, Бангладеш и Турции.