Поставки российских лекарств в Европу выросли в 7 раз


Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Почему ЕС вдруг вдвое увеличил закупки российских лекарств?

ЕС в сентябре значительно увеличил объемы закупок медикаментов у России, свидетельсвуют данные Евростата. За первые девять месяцев 2025 года РФ поставила в регион лекарств на 26,9 млн евро — это вдвое превысило показатель годичной давности. Какие российские препараты востребованы в Европе и что объясняет рост поставок — об этом сообщает статья «Известий».

В Европе ажиотажный спрос на российские препараты

В сентябре 2025 года страны ЕС закупили в России медикаментов на 7,6 млн евро. Такой сумма стала рекордной: сравнимый уровень фиксировался лишь в декабре пандемийного 2020 года. В месячном сравнении объемы закупок в сентябре выросли в 7,2 раза по сравнению с предыдущим месяцем и достигли примерно 1 млн евро.

По итогам трех кварталов 2025 года импорт лекарств из России в ЕС составил 26,9 млн евро, что вдвое превышает значение за аналогичный период 2024 года.

Наибольшую активность в покупках российской продукции продемонстрировали Словения и Венгрия. При этом на Словению пришлось 85,5% общего объема, то есть 6,5 млн евро, а венгерские расходы достигли примерно 0,95 млн евро.

Согласно информации Евростата, с 2014 года импорт российских фармацевтических и лекарственных товаров в ЕС ежегодно увеличивается примерно на 1 млрд евро.

Интересно, что Россия не является главным поставщиком для ЕС: наоборот, главным образом мы сами закупаем препараты из стран союза, и доля РФ в экспорте ЕС составляет лишь около 3%.

Несопоставимые цифры

Хотя европейский импорт российских медикаментов измеряется миллионами евро, он не сопоставим с объемами экспорта в обратном направлении, которые исчисляются сотнями миллионов евро, указывает старший аналитик «ВМТ Консалт» Даниил Иванин.

— Например, по итогам сентября Россия импортировала из Европы медикаменты на 553,8 млн евро, а за три квартала 2025-го — на 5,6 млрд евро. Таким образом, показатели в поставках объясняются прежде всего низкой базой. Одной значительной сентябрьской закупки в пределах одной страны (Словении) хватило для семикратной разницы, — поясняет аналитик.

В целом, по мнению Даниила Иванина, российский импорт имеет возможности для роста при благоприятной рыночной конъюнктуре.

— У отечественных медикаментов привлекательная цена: наши дженерики обходятся в 2-5 раз дешевле европейских аналогов. В России дешевле рабочая сила и ниже стоимость электроэнергии. Также наша страна была бы надежным поставщиком в случае перебоев из-за гибкой логистики, например, для многих государств Восточной Европы, а не только для Словении и Венгрии, — комментирует собеседник издания.

Не в числе первых

В 2024 году главными торговыми партнерами ЕС по товарам медицинского и фармацевтического назначения оставались США и Швейцария. На долю США пришлось 38% импорта в ЕС, на Швейцарию — 33%. В списке лидеров также значатся Великобритания, Южная Корея, Китай и Сингапур.

По оценке ФГ «Финам», импорт фармацевтической продукции в ЕС за 2024 год составил порядка 120 млрд евро. При этом вклад РФ в эти объемы остается несущественным, даже с учетом многократного роста и заметных на первый взгляд 7,6 млн евро в сентябре.

— Повышенный спрос на российские лекарства в Европе, возможно, объясняется мерами Трампа по удешевлению американских медикаментов на внутреннем рынке. В результате товары из США становятся дороже для европейцев, и последние ищут другие источники поставок, — рассуждает аналитик ФГ «Финам» Зарина Саидова.

Эксперт предполагает, что под воздействием «американского» фактора ЕС, вероятно, сохранит повышенные объемы закупок российских медикаментов.

Основными экспортерами лекарственных и фармацевтических товаров в ЕС в октябре 2025 года продолжают оставаться США, Швейцария, Китай, Сингапур, Израиль, Южная Корея и Индия, уточнила для «Известий» заведующая лабораторией анализа лучших международных практик Института Гайдара Антонина Левашенко.

Одно и то же

По данным Минпромторга, в 2024 году Россия поставляла за рубеж медикаменты по 1362 международным непатентованным наименованиям. По сведениям «ВМТ Консалт», за рубеж особенно востребованы российские дженерики: они зарекомендовали себя за годы применения. В числе популярных также вакцины и более редкие препараты (например, антибиотики, ноотропы, кардиологические и иммуностимулирующие средства).

— И если дженерики, как аналоги оригинальных препаратов, востребованы в небогатых странах, то конкурентоспособная продукция для ЕС (открытых данных о поставках нет) — это всевозможные вакцины от кори, гриппа, полиомиелита и т.д., а также противовирусные лекарства. Именно последние наиболее востребованы в осенне-зимний сезон простуд, что и объясняется резким наращиванием объемов в сентябре, — поясняет аналитик Даниил Иванин.

Эксперт полагает, что ждать кардинального увеличения экспорта российских медпрепаратов в Европу не стоит.

— Да, в процентном соотношении любой рост будет смотреться убедительно на фоне скромных реальных цифр. Экспансии новых российских лекарств препятствуют требования законодательства и финансовый вопрос, — продолжает Даниил Иванин.

По словам аналитика, для вывоза такой чувствительной продукции необходимы разрешения, которые выдают только после проведения клинических испытаний за рубежом. Это, во-первых, очень дорого, а во-вторых, сложно достижимо в условиях антироссийских санкций и общей геополитической риторики. При этом аналитик отмечает исключения для некоторых медпрепаратов из санкционных перечней.

Не совсем лекарства

По мнению Антонины Левашенко, резкий рост экспорта мог быть отчасти обусловлен особенностями методики сбора статистики. Таможенная статистика отражает торговые потоки: вместе с увеличением отечественного экспорта фиксируется и рост ввоза европейских медикаментов в РФ. А данные Евростата чаще ориентированы на стандартную классификацию кодов международной торговли.

— Так, под категорию импорта №54 «лекарства и фармацевтические продукты» (именно в ней, по данным СМИ, произошло увеличение) в том числе подпадают коды витаминов и БАДов (№ 5411), хотя формально они не считаются лекарствами. Сюда же включена и группа №5419 — прочие фармацевтические товары, кроме лекарств. Соответственно, данные статистики фактически могут показывать, что увеличился не только и не столько экспорт лекарств, сколько поставки БАДов и прочих фармацевтических препаратов, — заключила Антонина Левашенко.

Лента

Все новости