В октябре этого года доля новых легковых автомобилей китайских марок, реализованных на российском рынке, составила 49,6% от общего объема продаж (82,2 тыс. единиц). Впервые ниже уровня в 50% этот показатель отмечался более двух лет назад, отмечает аналитическое агентство «Автостат» в материале от 19 ноября.
По данным агентства, в июле 2023 года доля впервые превысила порог в 50% и достигла 51,8%. В последующем она продолжала расти и в сентябре 2024 года вышла на исторический максимум — 61,9%. Аналитики при этом указывают, что в последние четыре месяца доля китайских марок в продажах постепенно снижалась (с 55,3% в июле до 51,3% в сентябре и далее).
Эксперты связывают уменьшение доли машин китайских брендов частично с их «заменой» автомобилями локальных марок. Так, по словам директора агентства Сергея Целикова, в Белоруссии автомобили Geely производятся под брендом Tenet, а в России под именами Tenet и Xcite фактически скрывается Chery.
Любопытно, что в октябре в топ-5 российского рынка вошли только две китайские марки — Haval (второе место в рейтинге) и Geely (третье). Лидером осталась Lada, а пятерку дополнили Belgee и Tenet (в отличие от июля, когда на этих позициях находились Chery и Changan).
Ранее в тот же день появилось сообщение, что в декабре этого года примерно 50% проданных в России легковых китайских автомобилей могут оказаться российской сборки. По мнению экспертов, все больше легковых машин в РФ будут реализовываться не под оригинальными марками производителей, а под брендами, созданными специально для российского рынка.