Член Координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области и руководитель муниципального отделения в городском округе Балашиха Петр Попов пояснил, почему в квартире бывает холодно при включенных батареях.
В разговоре с «Радио 1» в среду, 19 ноября, он перечислил несколько типичных причин недостаточного отопления в жилых помещениях. По его словам, это могут быть неисправности индивидуального теплового пункта, незаконные перепланировки нежилых помещений на первых этажах, в результате которых повреждается заглушка или труба, завоздушивание отопительной системы, а также отсутствие обслуживания устаревших радиаторов, которые не менялись десятилетиями.
Попов отметил, что в перспективе контроль температуры в домах может быть сильнее автоматизирован: власти разрабатывают системы, которые позволят быстрее выявлять неполадки и автоматически оформлять перерасчеты без вмешательства жильцов. Он подчеркнул, что получить перерасчет за некачественное отопление возможно, и призвал жителей не мириться с холодом и отстаивать свое право на комфорт.
Ранее, 19 ноября, общественный деятель и эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь в беседе с Life.ru указал, что температура в жилых комнатах не должна опускаться ниже +18 градусов. По его мнению, управляющая компания отвечает за исправность внутридомовых сетей и обязана следить за тем, чтобы тепло доходило до каждой квартиры, отмечает 360.ru.
16 ноября первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов сообщил, что жильцы многоквартирных домов вправе получить перерасчет за плохое отопление, но для этого необходимо документально зафиксировать проблему, пишет RT. Он добавил, что на устранение таких нарушений в настоящее время отводится один день, однако при серьезных неисправностях срок может быть увеличен, отмечает НСН.