В деле Эпштейна — неожиданный поворот


Фото: Global Look Press/via www.imago-images.de/www.imago-images.de

Конгресс заставил Минюст обнародовать файлы Эпштейна — чем это грозит Трампу?

Сенат и Палата представителей США одобрили инициативу, обязывающую Министерство юстиции раскрыть материалы по делу Джеффри Эпштейна. Длительное время Дональд Трамп, вопреки своим предвыборным заверениям, не хотел публиковать соответствующие документы, однако недавно неожиданно сменил позицию. В материале «Известий» рассказывается, что известно о голосовании в Конгрессе, как в связи с этим разворачивается противостояние американского лидера с демократами и к каким последствиям это может привести для республиканской партии.

Конгресс США принял законопроект о публикации «файлов Эпштейна»: что известно

Две палаты Конгресса проголосовали за резолюцию, обязывающую Министерство юстиции опубликовать документы, связанные с расследованием деятельности Эпштейна. В Палате представителей 427 депутатов поддержали инициативу, один проголосовал против (республиканец Клэй Хиггинс), пятеро воздержались. В Сенате законопроект принят единогласно без обсуждения текста. Теперь решение должно подписать или наложить вето Дональд Трамп.

Резолюция обязывает раскрыть все материалы и записи, которые каким-либо образом касаются Эпштейна: итоги расследований, отчеты и внутреннюю переписку Минюста. Хотя Трамп поначалу выступал против раскрытия этих материалов, теперь он занял противоположную позицию. «Я просто не хочу, чтобы республиканцы отвлекались от всех наших побед», — написал 47-й президент США в своей социальной сети Truth Social вечером 18 ноября. Он также обвинил демократов в «мистификации» и в использовании «файлов Эпштейна» для отвлечения внимания от достижений трампистов.

«Республиканцы в Палате представителей должны проголосовать за обнародование файлов Эпштейна, потому что нам нечего скрывать, и пришло время двигаться дальше», — написал Дональд Трамп 16 ноября в Truth Social, после того как голосование было назначено в Палате представителей.

Республиканские сенаторы не поддержали просьбы спикера своего лагеря Майкла Джонсона предоставить Минюсту большую свободу в вопросе публикации «файлов Эпштейна». Сначала Джонсон воздерживался от участия в голосовании, но позже выдвинул позицию в пользу обнародования, при этом отметив надежду на «разумные поправки», которые преложит Сенат США. По его мнению, это необходимо «для защиты жертв» финансиста.

Одна из сторонниц MAGA и Трампа, республиканка Марджори Тейлор Грин, которая долгое время выступала за раскрытие материалов по делу, раскритиковала президента за изначальное сопротивление публикации. «Наблюдение за тем, как это перерастает в драку, разрывает MAGA на части. Скажу вам прямо: это стало одним из самых разрушительных событий для MAGA», — сказала Грин на пресс-конференции на ступенях Капитолия в окружении жертв сексуального преступника.

Клэй Хиггинс из Луизианы оказался единственным членом Палаты представителей, проголосовавшим против законопроекта. Он выразил опасение, что публикация может повредить репутации свидетелей и других лиц, упомянутых в материалах дела.

Согласно октябрьскому опросу Reuters и Ipsos, лишь четыре из десяти республиканцев одобрили действия Трампа по делу Эпштейна. Независимые избиратели выступили против почти в шесть раз чаще, чем за, отмечает Bloomberg. Агентство также указывает, что президент мог бы распорядиться о раскрытии документов и без согласия Конгресса.

14 ноября Дональд Трамп поручил Минюсту выяснить возможные связи некоторых известных демократов — в их числе 42-й президент Билл Клинтон, бывший министр финансов Ларри Саммерс и сооснователь Linkedln Рид Хоффман — с Эпштейном. По мнению действующего лидера, некоторые «записи показывают», что эти люди «значительные периоды своей жизни» проводили с Эпштейном и на «его острове».

Жажда секретов

В начале ноября конгрессмены-демократы из комитета по надзору Палаты представителей опубликовали, как они утверждают, три электронных письма финансиста. Документы, полученные от наследников Эпштейна, по их словам, указывают на то, что Дональд Трамп мог быть осведомлен о преступной деятельности покойного.

В Белом доме назвали эти опубликованные материалы недоказанными, а сам президент заявил, что демократы применяют «миф об Эпштейне», в том числе в отношении самих себя, чтобы отвлечь внимание общественности от «своего катастрофического шатдауна и всех остальных провалов».

Позже, 13 ноября, при подписании бюджета Трамп уклонился от ответов журналистам на вопросы о публикации секретных файлов. «Не знаю, если у вас есть вопросы… Думаю, у нас отличная ситуация. Страна, которую мы любим, в отличной форме», — сказал он, завершая церемонию. После этого глава государства попросил прессу удалиться, подчеркнув, что у США «отличный день» в связи с возобновлением работы правительства после 43 дней шатдауна.

Политолог-международник Малек Дудаков в интервью «Известиям» предположил, что публикация может столкнуться с техническими сложностями из-за большого объема материалов и наличия в них конфиденциальных данных. Эксперт также отметил, что Трамп, вероятно, опасается последствий: не только слухов о пребывании в «поместье» финансиста, но и возможных более серьезных доказательств, которые могут привести к импичменту.

— Пока что это все голословные заявления о том, что Трамп якобы действительно проводил время с девочками в поместье Джеффри Эпштейна. Но, если появятся, например, фото, видео или какие-то другие свидетельства об участии Трампа в вечеринках финансиста, это действительно может похоронить его президентскую карьеру — здесь для Трампа риски высоки, — уверен эксперт.

Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады, также предупреждает, что скандал с «файлами Эпштейна» способен стать самым серьезным в истории современного президентства в США. По его мнению, по значимости этот случай может превзойти «Уотергейт», завершившийся отставкой Ричарда Никсона.

— Потенциально это тот скандал, который может привести либо к импичменту Трампа, либо даже к его досрочной отставке. В принципе Трамп «почти попался» в том, что, возможно, имел связи с этими несовершеннолетними девушками, но вся ситуация состоит в том, что это еще, может быть, придется юридически доказать, — говорит эксперт.

По мнению Васильева, у Дональда Трампа сейчас есть два основных способа снять с себя подозрения: давить на демократов и инициировать международный кризис.

— У Трампа есть некие формы защиты и противодействия, и он уже начал эту игру. Во-первых, он уже получил Минюсту расследование связи Эпштейна с Клинтоном, Саммерсом и некоторыми другими людьми Нью-Йорка. Смысл простой: создать равновесие страха. Вторая ситуация более серьезная. Она связана с тем, что Трамп может вовлечь страну в какой-то очередной серьезный международный кризис вроде венесуэльского. Таким образом он надеется отодвинуть расследование, — объясняет эксперт.

Итоги «дела»

Рейтинг одобрения 47-го президента снизился до 38% — минимального показателя со времени его второй инаугурации, следует из совместного опроса Ipsos и Reuters. Ранее, в первый срок, его рейтинг опускался до 33%.

Васильев также обратил внимание, что Конгресс обычно реагирует на общественное мнение. Поскольку население требовало раскрытия правды по «делу Эпштейна», сенаторы и конгрессмены услышали этот запрос.

— Сегодня произошло беспрецедентное событие в Конгрессе, которое, с моей точки зрения, будет раскручиваться. Американский народ хочет докопаться до истины, и в этом плане ситуация для Трампа не самая блестящая. Конгресс — это всегда выражает настроение народа: здесь есть и республиканцы, и демократы, которые на этом хотели бы как говорится, «погреть руки», — заключил эксперт.

Лента

Все новости