Парламент Украины освободил Светлану Гринчук от поста министра энергетики на фоне коррупционного скандала. Об этом в Верховной раде сообщили 19 ноября.
«Верховная Рада Украины приняла проект постановления об освобождении Гринчук С.В. от должности министра энергетики Украины», — говорится на сайте рады.
Отмечается, что решение было принято единогласно. «За» проголосовали 315 депутатов рады.
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) 10 ноября выявило схему отмывания денег в энергетическом секторе страны, через которую, по версии следствия, прошло около $100 млн. В рамках дела о коррупции в энергетической сфере обвинения предъявили семи лицам, в числе которых бизнесмен Тимур Миндич (его называют руководителем преступной схемы).
11 ноября стало известно, что в деле о коррупции в энергетической сфере обвиняются семь человек, включая Тимура Миндича, которого называют лидером схемы. По материалам следствия, участники группировки получали незаконные доходы от контрактов «Энергоатома» и легализовали их через бэк-офис в Киеве.
12 ноября киевский суд арестовал на два месяца с возможностью внесения залога $1 млн директора по безопасности «Энергоатома» Дмитрия Басова. Тем же днем президент Зеленский потребовал отставки министра энергетики Светланы Гринчук, которая подала соответствующее заявление на отставку, а также министра юстиции Германа Галущенко.
Позже, 19 ноября, депутат рады Марьяна Безуглая заявила, что министр энергетики сбежала из страны на фоне коррупционного скандала. Кроме того, Верховная рада отправила в отставку Галущенко — за это решение проголосовали 323 депутата, голосов против и воздержавшихся не было.