Визит наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда в США официально имел рабочий характер, но по протоколу он сопоставим с государственным: в расширенную программу были вовлечены члены Конгресса США, чиновники и представители крупного бизнеса. Стороны достигли договоренностей о значительном прогрессе в торгово-экономическом и военном сотрудничестве. Было объявлено о наращивании ожидаемых инвестиций Саудовской Аравии в американскую экономику — с $600 млрд до $1 трлн. Кроме того, в соглашении предусмотрена покупка передовых американских истребителей F-35, благодаря чему СА станет первой арабской страной, получившей эти самолеты. Вместе с тем осуществимость некоторых пунктов соглашения вызывает сомнения.
Трамп защитил бен Салмана от нападок журналистовНоябрьский визит бен Салмана в Вашингтон стал первой официальной поездкой наследного принца в США с 2018 года. Причина многолетнего перерыва связана с делом оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, который был убит в 2018 году в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Американские политики, особенно из Демократической партии, склонялись к политической трактовке убийства и обвиняли в его организации представителей саудовской власти, утверждая, в том числе, что кронпринц был осведомлен о деталях заговора.
После инцидента бен Салман не раз общался с американскими официальными лицами и вел переговоры на высоком уровне в Эр-Ряде, однако ранее не бывал в Белом доме. Исключение было сделано только в ноябре 2025 года, когда после нескольких настойчивых приглашений Дональда Трампа кронпринц посетил Вашингтон.
Естественно, полностью избежать вопросов по делу Хашогги не удалось: на пресс-подходе в Овальном кабинете один из первых прозвучал вопрос о расследовании. Но Трамп не стал развивать эту тему: «Случается всякое, нравится вам это или нет. На этом мы можем остановиться», — сказал он, фактически встая на защиту аравийского гостя. Таким образом, руководство США официально дало понять, что не собирается в дальнейшем возвращаться к обсуждению инцидента с Хашогги и обвинять Эр-Рияд в организации его убийства.
СА становится крупнейшим донором экономики СШАНесмотря на попытки журналистов задать неудобные вопросы, встреча в Белом доме прошла в благожелательной атмосфере. Саудовская сторона заявила о намерении углублять отношения с США и «поднимать их на новый уровень». В числе планов — совместная работа по развитию мирных связей со всеми странами Ближнего Востока, включая Израиль. «Саудовская Аравия хочет быть частью Авраамовых соглашений, но в то же время хочет быть уверена в наличии четкого трека для реализации принципа о двух государствах», — подчеркнул саудовский кронпринц.
Также стороны объявили о росте планируемых инвестиций Эр-Рияда в США: ранее заявленные $600 млрд (в рамках «золотого турне» Трампа по странам залива в мае 2025 года) были увеличены до $1 трлн. Это позволяет Саудовской Аравии сравняться по объему вложений в американскую экономику с Катаром, а в отдельных направлениях, например в сфере ИИ, занять лидирующие позиции.
Программный менеджер РСМД Иван Бочаров в комментарии «Известиям» отметил, что за такой неожиданной щедростью руководства Саудовской Аравии стоят стратегические цели по модернизации собственной экономики. Эр-Рияд стремится заручиться поддержкой Штатов в перспективных отраслях.
— Далеко не исчерпан потенциал развития сотрудничества в технологической, финансовой, инвестиционной сферах, а также ряде других областей. Немаловажно и то, что Саудовская Аравия рассчитывает на содействие Штатов в развитии программы мирного атома, по крайней мере на уровне политической поддержки. И хотя США увязывают эту поддержку с необходимостью нормализации саудовско-израильских отношений, здесь остается пространство для диалога, — отметил эксперт.
США передадут Эр-Рияду истребители F-35Особое внимание привлекли детали нового оборонного пакта между США и Саудовской Аравией: в его рамки войдут поставки вооружения, боеприпасов и военной техники, в том числе танков Abrams и «некоторого количества» многофункциональных истребителей пятого поколения F-35.
Точные объемы поставок и сроки передачи самолетов в пресс-релизах пока не раскрываются, однако Трамп подаёт эту сделку как свершившийся факт. «Они [Саудовская Аравия] закупят F-35 и закупят их у Lockheed Martin», — коротко сказал американский лидер на встрече с журналистами.
В результате Саудовская Аравия может стать первой арабской страной, получившей передовые американские истребители без членства в НАТО.
Это решение вызвало критику среди некоторых военных чиновников США. Главный упрек скептиков — риск утечек технологий в Китай: по их версии, доступ к технологиям стелс после покупки самолетов может быть использован для продажи или передачи Пекину в обмен на торговые преференции и помощь в развитии атомного сектора.
Тем не менее эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Владимир Нежданов называет кампанию о возможных утечках в Китай нагнетанием антикитайской истерии.
— Аргумент, что Пекин может заполучить военные технологии через сотрудничество с Саудовской Аравией в сфере безопасности довольно спорный, как минимум ввиду того, что подобное сотрудничество опирается на договорную базу, которая минимизирует риск утечек, — добавил он.
Нежданов также отмечает, что публичная риторика США в отношении КНР меняется и выходит за рамки чисто торговых споров. Вашингтон будет пытаться втягивать в противостояние с Пекином третьи страны, имеющие значимые торговые связи с Китаем. Цель США — сократить сближение Пекина с государствами, важными для внешней политики Штатов, и Саудовская Аравия входит в число таких партнеров.
Израиль опасается чрезмерного усиления САСреди противников передачи F-35 Эр-Рияду ожидаемо оказались и представители Израиля. Некоторые из них полагают, что продажа самолетов, потенциально способных быть переоборудованными для несения ядерного боезаряда, нарушит региональный баланс сил. По их мнению, это может подорвать военное превосходство Израиля на Ближнем Востоке и ослабить его возможности сдерживать амбиции других стран, в том числе Ирана. Вместе с тем израильская сторона традиционно оговаривается: многие сомнения исчезнут, если Эр-Рияд присоединится к «Соглашениям Авраама» и нормализует отношения с Израилем.
Одновременно прецедент с продажей передовой авиации может задеть интересы Турции, которая давно претендует на F-35 и ради этого ранее шла на значительные уступки Вашингтону. Это может обострить охлаждение американо-турецких отношений и в итоге ослабить фланги НАТО.
Политолог Дастан Токольдошев считает, что избирательность США при выборе покупателя F-35 связана с долгосрочными планами по выстраиванию выгодных отношений на Ближнем Востоке.
— В деле разрешения актуальных для Вашингтона проблем (среди которых конфликт между Израилем и ХАМАС) Саудовская Аравия выступает значительно более сговорчивым и надежным, влиятельным партнером, чей лидер осуждал действия Израиля, но, в отличие от того же президента Турции, не озвучивал резкой и суровой риторики в отношении израильского премьера. С точки зрения Вашингтона данный факт создает больше окон возможностей для укрепления взаимных контактов с Эр-Риядом, нежели с Анкарой, несмотря на ее членство в Североатлантическом альянсе, — отметил Токольдошев.
Тем не менее окончательное утверждение поставок F-35 Саудовской Аравии еще не завершено — предстоит проработка механизмов контроля и предотвращения утечек, согласование числа самолетов и графика их поставок. Обе стороны намерены решать эти вопросы постепенно и без спешки, отчасти потому, что медийный эффект от самого объявления о возможной передаче уже достигнут и был использован как Эр-Риядом, так и Вашингтоном.