В Русской Православной Церкви выражают поддержку инициативе по разработке законопроекта, который будет регламентировать захоронение плодов человека, в том числе останков нерожденных младенцев, а также выступают за введение запрета на вывоз репродуктивных тканей. Об этом 18 ноября на заседании Всемирного русского народного собора (ВРНС) заявил председатель патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, иерей Федор Лукьянов.
«Разрабатывается проект закона о захоронении плодов человека, которым будет регулироваться включение в перечень останков — останки нерожденных младенцев для погребения на общих основаниях. Мы считаем, что необходимо разделить останки человека любого происхождения от биологических отходов любого вида», — приводит его слова агентство «РИА Новости».
По словам Лукьянова, принятие такой меры должно повысить качество статистики и отчетности, а также помочь в установлении причин прерывания беременности и начавшегося самопроизвольного выкидыша. Кроме того, по его мнению, важно обеспечить государственный контроль над утилизацией эмбрионов. Он также отметил необходимость продолжить дискуссию о правовом статусе человеческого эмбриона.
«К сожалению, с запретом суррогатного материнства мы не остановили вывоз эмбрионов и яйцеклеток», — добавил Лукьянов и уточнил, что РПЦ поддерживает инициативу депутатов Госдумы о запрете экспорта репродуктивных тканей.
Ранее, 19 сентября, сообщалось, что каждая десятая женщина репродуктивного возраста сталкивается с эндометриозом — заболеванием, часто принимаемым за обычные болезненные месячные. По словам гинеколога Сабины Ханмирзоевой, это заболевание может привести к бесплодию и инвалидности, а диагноз нередко устанавливается лишь спустя 7–10 лет после появления первых симптомов. Она подчеркнула значение ранней диагностики и комплексного лечения, включающего медикаментозную терапию и хирургические вмешательства.