Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) направила просьбу устранить дискриминацию в правилах для заведений общественного питания и торговых сетей, которые продают готовую еду. Президент ФРиО Игорь Бухаров в ноябре отправил соответствующее обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину, сообщает 19 ноября РБК, при этом в ГД заявили, что на данный момент письма не поступало.
В письме Бухаров выразил опасения из‑за того, что торговые сети активно наращивают продажи «готовой еды», но к таким точкам предъявляют менее жёсткие требования по сравнению с предприятиями общественного питания.
«Мы убеждены, что «готовая еда», реализуемая в торговых залах, по сути является продукцией общественного питания», — говорится в письме.
Авторы обращения указывают, что для покупателей эта продукция обходится дешевле не только из‑за масштабов бизнеса, но и из‑за отсутствия требований к оборудованию, помещениям и технологическим процессам, что создает неравные условия для конкуренции между форматами торговли и общепитом.
16 октября эксперты компании Briskly рассказали «Известиям», что россияне все чаще питаются на ходу — микромаркеты превращаются в альтернативу кафе и доставке. За год средний чек на готовую еду и напитки вырос на 17% и составил 266 рублей. Кроме того, за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года продажи в микромаркетах в натуральном выражении увеличились на 7,25%, а в денежном — на 11%.