Заявления японского премьера Санаэ Такаити о готовности применить силы самообороны в случае попыток Китая установить контроль над Тайванем спровоцировали международный кризис, а ответные шаги США и РФ обернулись для политика своего рода пощечиной. Об этом 18 ноября сообщил китайский портал Sohu.
Китай ответил мгновенно: корабль радиоэлектронной разведки ВМС КНР был замечен примерно в 70 км от важного оборонного узла Японии — Кагосимы. В материале этот инцидент был представлен как предостережение для Токио, демонстрирующее решимость Пекина защищать свои интересы в данном регионе.
«Видя, что дела плохи, Такаити попыталась найти «помощников» на международной арене, но не ожидала, что получит сильную пощечину от США и России», — говорится в публикации.
Соединенные Штаты подтвердили приверженность поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе, отметив, что не поддерживают односторонние изменения статус-кво. С российской стороны секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу раскритиковал позицию Японии, заявив, что она подрывает базу российско-японских связей. Одновременно заместитель министра иностранных дел Китая Сунь Вэйдун предупредил о том, что в случае применения Японией силы последует жесткий ответ.
«Перед ней всего два пути: продолжать следовать за США и действовать как «вассал», или вернуться к прагматической линии и восстановить отношения с соседними странами? Если она продолжит играть с огнем по вопросу Тайваньского пролива, не говоря уже о ее политическом будущем, тогда вся Япония может понести невыносимые последствия», — отметил портал.
Ранее, 18 ноября, Sohu указал, что решительная реакция России на риторику нового японского руководства выступила ясным предупреждением для Токио на фоне нарастания напряженности с соседями. Отмечалось, что она последовала от РФ менее чем через сутки после слов Такаити о возможном задействовании сил самообороны в случае попытки Пекина установить контроль над Тайванем.
Ранее, 11 ноября, сообщалось, что Россия бессрочно запретила въезд 30 гражданам Японии. Среди тех, кому теперь запрещен въезд в РФ, оказались официальный представитель МИД Японии Тосихиро Китамура, журналисты и колумнисты газеты Nikkei, профессора Университета Хитоцубаси и иные японские деятели.