Депутат Водолацкий: Запад игнорирует опыт Нюрнберга


Фото: РИА Новости

Нюрнбергские казни: как суд поставил точку над нацизмом

Приведение в исполнение смертных приговоров в отношении высшего руководства нацистской Германии стало завершающим аккордом Нюрнбергского процесса, впервые признавшего персональную ответственность государственных институтов за массовые убийства и акты агрессии. Однако, по словам «Известий», первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что ныне в Европе наблюдается активная поддержка возрождения нацизма. Подробнее — в материале «Известий».

Почему казни Нюрнбергского процесса стали извечным напоминанием

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий объяснил «Известиям», что 20 ноября символизирует не просто начало суда, а рождение совершенно новой международной правовой реальности.

— 20 ноября 1945 года весь мир понял, что любые преступления против человечности будут расценены как уголовно наказуемое деяние. Это очень жестокие преступления. Все факты, которые были задокументированы в первую очередь Генеральной прокуратурой Советского Союза, стали основой Нюрнбергского процесса. Это не только геноцид того или иного народа, уничтожениt по национальности. Это и все преступления, которые совершали нацисты на оккупированных территориях, — рассказал Водолацкий.

Депутат подчеркивает, что сегодня в ряде европейских стран вновь растет поддержка идей, близких к нацизму — те ростки, заложенные в начале 2000-х годов на Украине, по его мнению, проявляют метастазы и на территориях Германии, Польши и Чехии.

— Всё, что было на Нюрнбергском трибунале, международную оценку преступлений сегодня на Западе игнорируют, решив повторить всё то, что когда-то задумывалось в 1933 году в Мюнхене, — заявил депутат.

Завершение Нюрнбергского процесса: 10 казненных нацистовна

По итогам Нюрнбергского процесса, завершившегося в октябре 1946 года, к высшей мере наказания были приговорены ключевые представители нацистского режима, и приговоры были исполнены. Это стало кульминацией международного трибунала, признавшего руководство Третьего рейха ответственным за развязывание войны, массовые убийства, преследования и иные преступления против человечества. Казни привели в исполнение в ночь с 15 на 16 октября 1946 года в специально подготовленном помещении нюрнбергской тюрьмы — спортивном зале. Пепел казненных развеяли над рекой Изар.

Для многих народов, подвергшихся нацистской оккупации, эти казни стали актом возмездия и шагом к восстановлению исторической справедливости.

Одновременно вынесенные приговоры стимулировали развитие международного уголовного права и создали прецеденты для последующих трибуналов, на что обратил внимание глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью для документального фильма «Нюрнберг. Не жалуйся на жизнь палачу».

«Наиболее существенно этот принцип неотвратимости именно сильного наказания за преступления агрессии, за военные преступления, против человечности, геноцид. Все это формулировалось уже в таком международном и универсальном масштабе», — сказал Лавров.

Кто был казнен по приговору трибунала

Трибунал признал виновными и приговорил к смертной казни двенадцать высокопоставленных нацистов. В числе осужденных оказался обергруппенфюер СА, гауляйтер Франконии Юлиус Штрейхер, издатель антисемитской газеты «Der Sturmer» и один из идеологов расовой ненависти.

К смертной казни был также приговорен Вильгельм Бодевин Йоханн Густав Кейтель — генерал-фельдмаршал и начальник штаба верховного командования вооруженных сил Третьего рейха, подписывавший приказы, приведшие к массовым расправам и нарушениям законов ведения войны.

Его соратник, генерал-полковник и начальник оперативного управления Альфред Йодль, отвечавший за стратегическое руководство вермахта, также был повешен.

Обернгруппенфюрер СС и СА, рейсхштатгальтер и гауляйтер Тюрингии, а также генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы и комиссар по рабочей силе в управлении четырехлетнего плана Эрнст Фридрих Кристоф «Фриц» Заукель был ответственен за принудительный труд миллионов людей с оккупированных территорий. Он признан виновным в военных преступлениях, преступлениях против человечности, эксплуатации депортированных иностранных рабочих и военнопленных с жестоким обращением и казнен.

Эрнст Кальтенбруннер, возглавлявший Главное управление имперской безопасности, стал самым высокопоставленным из оставшихся руководителей СС, предстах перед судом, и был повешен за участие в организации Холокоста и карательных операций.

Йоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел Третьего рейха, был казнен как один из главных организаторов дипломатической подготовки агрессии, заключавший договоры и соглашения, которые дали Германии возможность начать войну. В материалах суда подчеркивалась существенная роль его ведомства и его лично в организации Холокоста на территориях сателлитов Третьего рейха.

Ганс Михаэль Франк, генерал-губернатор оккупированной Польши, признан виновным в массовых убийствах и депортациях и казнен. Он был одним из немногих подсудимых, признавших вину.

Казнен был и Вильгельм Фрик, как министр юстиции Третьего рейха ответственный за создание репрессивной правовой системы, узаконившей террор. Кроме того, он обвинялся в жестоком обращении с населением оккупированных территорий и организации преследования евреев.

Артур Зейсс-Инкварт, обергруппенфюрер СС и рейхскомиссар Нидерландов, был повешен за участие в депортациях евреев и массовые расправы. Зейсс-Инкварт признал свою вину.

Замыкает перечень Альберт Розенберг — главный идеолог нацизма и автор теории расовой иерархии, признанный виновным в преступлениях против человечества и казненный по приговору трибунала. Он был единственным из приговоренных, кто отказался от последнего слова на эшафоте.

Лента

Все новости