Вакцинация защищает от болезни и помогает избежать осложнений и тяжелого течения заболевания. Но прививаться важно вовремя. О том, какие прививки нужно ставить детям и взрослым по национальному календарю прививок, от чего вакцинироваться дополнительно и какие важные вакцины разрабатывают в России сегодня — в материале «Известий».
Что такое национальный календарь прививокНациональный календарь профилактических прививок (НКП) — документ, в котором указано, какие прививки и в каком возрасте нужно ставить россиянам. Вакцинация проводится бесплатно в рамках ОМС. Прививки из календаря позволяют снизить риск заболевания у детей и взрослых. Если же человек заболеет, то благодаря вакцинации его болезнь будет протекать в легкой форме, объясняет инфекционист клиники Docdeti и Docmed Ирина Сливинская.
— Задача вакцинации — сформировать коллективный иммунитет и таким образом свести циркуляцию вирусов и бактерий к минимуму. После введения вакцин возможно развитие поствакцинальных реакций в виде повышения температуры, ощущения недомогания, болезненности в месте инъекции, но ни одно такое проявление не сопоставимо с проявлениями реальной болезни и ее осложнениями. Человек может заболеть инфекцией, но основное преимущество вакцинированного в том, что он обезопасил себя от тяжелого течения и развития осложненных форм заболевания, — уточняет Ирина Сливинская.
В НКП обозначено, когда и какие прививки следует ставить взрослым и детям. Как отмечает Сливинская, вакцинация детей отслеживается родителями, педиатрами и патронажными медсестрами в поликлиниках, а вакцинация взрослых зависит от того, насколько ответственно человек относится к своему здоровью.
Кроме НКП в России также действует календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Такая вакцинация проводится во время эпидемии, при угрозе ее появления или возникновения вспышки. Как сообщил «Известиям» доктор биологических наук, академик РАН, директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям — два разных календаря.
— Они настолько разные, что за первый деньгами отвечает федеральный бюджет, а за второй — губернатор. Но губернатор может закупить вакцины, если главный санитарный врач региона объявит, что это надо делать, — отметил Гинцбург.
Календари утверждает Минздрав. Прививочные документы разрабатывают с учетом эпидемиологической ситуации, наиболее опасных инфекционных заболеваний, разработки новых вакцин, поэтому в календарь могут вносится изменения. Например, добавляться прививки, сокращать возраст вакцинации. Последний календарь утвержден в конце 2021 года. Он действует до сих пор.
«Известия» направили запрос в Минздрав и Роспотребнадзор.
Какие прививки делать в 2026 годуСогласно НКП, вакцинироваться нужно малышам, детям и подросткам, а также взрослым.
Среди прививок, например:
— Вакцинация против вирусного гепатита В: новорожденные в первые 24 часа жизни, одномесячные дети, дети в возрасте двух месяцев, входящие в группы риска, шестимесячные дети, 12-месячные дети из группы риска, дети от 1 года до 17 лет, взрослые от 18 до 55 лет, непривитые ранее.
— Вакцинация против дифтерии, столбняка: трехмесячные, 4,5-месячные, шестимесячные, 18-месячные, 6–7-летние, 14-летние, взрослые от 18 лет (ревакцинация каждые 10 лет от момента последней ревакцинации).
— Вакцинация против кори: 12-месячные, шестилетние, дети 1–17 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно взрослые 18–35 лет, взрослые 36–55 лет, относящиеся к группам риска.
— Вакцинация против гриппа: дети с шести месяцев, школьники, студенты, беременные, взрослые старше 60 лет, призывники, люди с хроническими заболеваниями, медики, преподаватели, полицейские, пограничники.
Какие прививки в России делают по эпидемическим показаниямПрививки по эпидемическим показаниям ставятся людям, которые находятся в зоне риска, — когда в регионе бушует эпидемия или есть вероятность ее появления.
Доцент кафедры инфекционных болезней у детей Пироговского университета Иван Коновалов считает, что в 2026 году при отсутствии своевременной иммунизации сохранится возможность возникновения случаев вакциноуправляемых инфекций: гриппа, кори, коклюша. Врач-инфекционист «Инвитро», эксперт образовательного маркетплейса «Инфоурок» Андрей Поздняков считает, что прогнозировать эпидемические риски на следующий год сложно, но, по его мнению, есть несколько явных.
— Продолжится вяло текущая эпидемия кори, потому что до сих пор, несмотря на вакцинацию, количество переболевших, уровень иммунизированных против кори не достигает отметки, при которой подъем заболеваемости снижается. Сегодня переболевших и привитых корью около 80%, а нужно от 95%, — объясняет инфекционист.
По мнению Гинцбурга, чтобы знать эпидемические риски, нужно постоянно вести мониторинг в каждом регионе.
Согласно календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям от 2021 года, вакцина, например, ставится:
— против кори;
— против туляремии — тем, кто живет на энзоотичных по туляремии территориях (территории с животными, болеющими энзоотией);
— против чумы;
— против бруцеллеза — в очагах козье-овечьего типа бруцеллеза;
— против сибирской язвы — ветеранам и тем, кто занимается убоем животных;
— против бешенства — ветеранам, лесникам, охотникам;
— против клещевого вирусного энцефалита;
— против холеры;
— против менингококковой инфекции;
— против пневмококковой инфекции;
— против вирусного гепатита А;
— против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV2.
Всего в календаре 24 прививки.
Какие платные прививки может сделать россиянинВ частных клиниках пациентам даже прививки, входящие в нацкалендарь, ставят платно. Другой момент, что есть вакцины, которые не входят в этот календарь, поэтому считаются дополнительными и ставятся за деньги.
Поздняков рекомендует всем взрослым и детям прививаться от менингококковой инфекции. Хотя она не такая заразная, как вирусные инфекции, ее тяжелые формы дают крайне высокую летальность, утверждает врач. Кроме того, эта инфекция передается воздушно-капельным путем.
— Если происходит вспышка менингококка в коллективах, то риски заболеть достаточно высоки. Особенно для менингококковой инфекции рискованными являются те люди, которые работают на небольшой площади с плохой вентиляцией, — говорит доктор.
Также он советует поставить вакцину от ветрянки, если не болели ею в детстве: во взрослом возрасте люди болеют тяжелее, чаще возникают осложнения, может появиться опоясывающий герпес (опоясывающий лишай). Пожилым, курящим и тем, у кого есть хроническая патология легких Поздняков рекомендует вакцинироваться от пневмококковой инфекции, тем, кто часто ездит южные страны, — от гепатита А.
Инфекционист Сливинская также считает необходимым прививаться от менингококка, гепатита А, пневмококка.
— Если взрослый настроен вакцинироваться, то для начала можно обратиться в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС и уточнить о наличии вакцин для взрослых — существуют региональные и муниципальные программы по закупке, по которым может быть доступна вакцинация в рамках ОМС. Вакцинация от гриппа и вируса кори может быть доступна по программе ДМС, — отмечает медик.
Гинцбург настоятельно рекомендует людям старше 60 лет прививаться от ковида.
Какие прививки планируют добавить в календарьЛетом 2024 года главный внештатный детский специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава Елена Уварова говорила, что в 2026 году в национальный календарь профилактических прививок включат вакцинацию от ВПЧ (вируса папилломы человека). В сентябре 2025 года член комитета Госдумы по охране здоровья Юлия Дрожжина выступила с инициативой внести эту прививку в документ.
Как сообщила Дрожжина «Известиям», по информации Минздрава, сейчас ведется разработка отечественной вакцины против ВПЧ, предварительно планируется, что ее добавят в календарь в 2026 году.
— Исследования показывают, что некоторые типы ВПЧ могут вызвать онкологию. А врачи рекомендуют делать прививку девочкам в подростковом возрасте, до начала половой жизни. Моя позиция — такая мера необходима для системной профилактики онкологических заболеваний у женщин. Между тем это вопрос не столько моего мнения, сколько наличия средств в бюджете и готовности госсистемы здравоохранения, — прокомментировала депутат.
Кроме того, по словам Дрожжиной, в Москве дополнительно к национальному календарю включена вакцинация против ротавирусной, менингококковой инфекций, гепатита А и ветряной оспы. Депутат считает, что эти прививки стоит внести в список обязательных для каждого региона.
Коновалов считает, что перечень календаря нужно расширить: включить в него вакцины против ротавирусной, менингококковой инфекций, ВПЧ, ветряной оспы, гепатита А. Кроме того, по его словам, следует ввести дополнительные ревакцинации против коклюша.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов отметил, что в России готовят отечественную вакцину от менингококка. Он считает, что эту прививку нужно внести в национальный календарь. Когда получится производить достаточное количество доз, тогда вакцину добавят в документ, говорит депутат.
Опрошенные «Известиями» врачи, ученые и члены комитета ГД по охране здоровья полагают, что сокращать список вакцин в календаре не нужно.
Какие новые вакцины разрабатывают в РоссииВ первую очередь все эксперты считают важной разработкой вакцину против менингококковой инфекции. Хотя в России и пользуются иностранной вакциной от менингококка, врачи считают необходимым разработать отечественную — это дешевле и поможет стать независимыми от других.
— Сейчас больше разрабатывается вакцин для замещения того, что к нам раньше поступало из-за рубежа в связи с последними геополитическими событиями. И это правильно. Тем более что ряд разработок превосходит западные, — отмечает Поздняков.
Российскую вакцину разрабатывают специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Как сообщали в июле в ФМБА, вакцина от менингококковой инфекции станет доступна в 2027 году.
— Клинические испытания вакцины уже прошли, она готова, сейчас наращиваются производственные мощности. Вот когда они будут масштабированы и мы сможем выпускать то количество доз, которое позволит нам внести данное заболевание в национальный календарь, тогда вакцина и будет внесена, — заявил Леонов.
По словам Позднякова, вакцина ФМБА от менингококковой инфекции содержит большее число штаммов, чем зарубежные аналоги. Это значит, что она будет лучше защищать.
В Центре имени Гамалеи, как ранее сообщали «Известия», разрабатывают вакцину от лихорадки чикунгунья. Препарат предназначен не для массовой вакцинации, а для тех, кто часто выезжает в страны с высокой эпидемической угрозой.
Кроме того, сегодня российские ученые создали вакцину от рака. До конца года ее проверят на группе пациентов. Однако, как отмечает Гинцбург, эта вакцина не профилактическая, а лечебная. Она предназначена для тех, у кого уже выявлена онкология.