Отчисления на детей дают право на повышенный налоговый вычет


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эльмира Закирова

ПДС изменили: кто получит до 150 тыс. в год и как воспользоваться

В России приняли закон, затрагивающий программу долгосрочных сбережений (ПДС). Документ расширяет универсальные льготы для участников ПДС и вводит адресные преференции. Какие конкретно новшества начинают действовать, какие выгоды появятся у граждан при формировании долгосрочных накоплений и как правильно ими воспользоваться, разобрали «Известия».

«Детские» сбережения

Владимир Путин 17 ноября подписал закон, который усиливает налоговые преференции для участников программы долгосрочных сбережений (ПДС).

ПДС функционирует в России с 2024 года. Граждане, вступившие в программу, могут оформить договор долгосрочных сбережений с НПФ или управляющей компанией и в течение десяти лет получать от государства софинансирование своих взносов до 36 тыс. рублей ежегодно. Кроме того, участники имеют право на налоговый вычет по НДФЛ с уплаченных взносов в пределах до 400 тыс. рублей в год.

Поправки затрагивают, в частности, родителей, вносящих средства в интересах своих детей. Для них вычет по НДФЛ по продуктам долгосрочных сбережений (ИИС-3, ПДС, НПО и другим) увеличивается с 400 тыс. до 500 тыс. рублей на каждого родителя.

По сути, государство возмещает до 130–150 тыс. рублей НДФЛ ежегодно, пока ребенок не достигнет 18 лет или 24 лет при условии очного обучения, уточняет экономист, эксперт по финансовым рынкам Ольга Гогаладзе.

Директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка отмечает, что открывать детский счет и наращивать на нем долгосрочный капитал в рамках ПДС с использованием механизма государственного софинансирования родители могли и ранее.

— Однако теперь появилась возможность получать повышенный вычет. То есть совокупно два родителя со ставкой НДФЛ в 13% смогут возвращать 130 тыс. рублей в год, инвестируя в долгосрочные продукты (ИИС, ПДС и НПО). При этом как минимум по 100 тыс. они должны направить именно на детский счет в программе, иначе льгота не сработает — пояснил финансист.

«Взрослые» сбережения

Дополнительные налоговые льготы распространяются исключительно на взносы в пользу детей. Если речь идет не о детских накоплениях, правила возврата средств для участников ПДС остаются прежними.

Вместе с тем налоговые ставки по НДФЛ для ПДС уравнены с другими долгосрочными продуктами. Выплаты по ПДС будут облагаться НДФЛ по ставкам 13% или 15% в зависимости от размеров налоговой базы. Более высокие прогрессивные ставки подоходного налога (18–20–22%) применяться не будут.

— Базово участники программы могут вернуть свой НДФЛ с 400 тыс. рублей. То есть если взять пример семьи без детей, где двое взрослых инвестируют через долгосрочные инструменты по 400 тыс. в год со ставкой НДФЛ в 13%, вдвоем они смогут рассчитывать на возврат 104 тыс. рублей. Даже если инвестируют 1 млн рублей, максимальная планка возврата не изменится, — уточняет Руслан Спинка.

При этом государственное софинансирование ПДС не рассматривается как доход, который подлежит немедленному налогообложению. Оно включается в общие накопления и облагается только при выходе, и то в льготном порядке, что минимизирует налоговую нагрузку, добавляет партнер Capital Lab Евгений Шатов.

Устранение ограничений

В сегменте «взрослых» долгосрочных накоплений эксперты рынка выделяют ключевое изменение, которое значительно расширяет возможности участников: отмену возрастных ограничений.

Ранее претендовать на налоговый вычет при уплате взносов по договорам долгосрочных сбережений (ДДС) не могли граждане, которым до достижения пороговых возрастов 55/60 лет (женщины и мужчины соответственно) оставалось менее пяти лет.

— Теперь право на налоговый вычет возникает, если участник не обращается за выплатами (после наступления оснований для их назначения) в течение минимального срока действия договора (пять лет для договоров, заключенных в 2024–2026 годы). Фактически закон сместил акцент с «возраста наступления права» на «период накопления» в программе, — объясняет директор по продукту НПФ «Газфонд ПН» Владислав Кондрашов.

То есть, по его словам, граждане в возрасте 50+ (для женщин) и 55+ (для мужчин) теперь имеют возможность полноценно участвовать в ПДС и претендовать на налоговый вычет, если они воздержатся от обращения за назначением выплат до истечения пятилетнего периода с года заключения ДДС.

— Например, Елена, 54 года, в 2024 году заключила Договор долгосрочных сбережений. В 2025 году Елена планировала получить налоговый вычет за взносы, уплаченные в 2024 году, так как является плательщиком НДФЛ. При этом из ФНС пришел отказ ввиду того, что до наступления оснований для выплат (возраст 55 лет) у Елены оставалось менее пяти лет, — приводит пример эксперт.

Теперь, как отмечает Кондрашов, ситуация изменилась: Елена вправе получить налоговый вычет в 2025 году за взносы, внесенные годом ранее. При этом, чтобы сохранить право на вычет, Елена не должна обращаться за выплатой по ДДС раньше 2029 года, то есть в течение пяти лет с момента подписания договора, — поясняет Кондрашов.

Кадровый инструмент

Закон также мотивирует работодателей содействовать формированию долгосрочных накоплений сотрудников. Расходы работодателя на софинансирование таких накоплений в пределах 12% от зарплаты каждого работника можно будет вычитать из налоговой базы по налогу на прибыль, при этом они не будут облагаться страховыми взносами.

По мнению Евгения Шатова, это удобный инструмент для работодателей, позволяющий использовать ПДС в качестве элемента кадровой политики, своего рода «нефинансовой зарплаты».

Для работодателя, как поясняет аналитик, выгода проявляется в двух аспектах. Во-первых, снижается текучесть кадров, что критично для ряда отраслей. Во-вторых, повышается лояльность сотрудников: ПДС становится социальной опцией, которая обходится компании дешевле прямого повышения заработной платы, но ценна для работника благодаря налоговым преимуществам и долгосрочному характеру.

— Эта комбинация фактически удешевляет для работодателя участие в ПДС примерно на треть. Для компаний с устойчивой финансовой моделью это может стать новым инструментом мотивации персонала, особенно на фоне рынка труда, где удержание квалифицированных сотрудников становится всё более трудной задачей, — считает Ольга Гогаладзе.

Аналитики полагают, что новые стимулы должны заметно увеличить интерес к ПДС в России, так как они формируют прозрачную и предсказуемую систему поощрения долгосрочного накопления средств у населения. Для экономики это важный шаг к становлению полноценного рынка «длинных денег».

Лента

Все новости