В боях за Красноармейск из-за нелетной погоды главным ударным средством оказалась артиллерия. Артбригада расчищает дорогу штурмовым подразделениям, в её составе — пушки «Гиацинт» и РСЗО «Град». В «реактивном» дивизионе этого соединения служат отец и сын. Сын первым ушёл на фронт, получил офицерское звание, был ранен и награждён. Отец пошёл за ним. Корреспондент «Известий» побывал в 268-м самоходном артиллерийском полку 27-й гвардейской мотострелковой дивизии группировки войск «Центр» и увидел, как они несут службу.
«Кто пойдет, если не каждый из нас?»В День ракетных войск и артиллерии подразделения наступают вперед, и на позициях пушек «Гиацинт» настроение, если и не приподнятое, то в целом оптимистичное. Один из артиллеристов демонстрирует товарищам заранее заказанную нашивку с изображением самоходного орудия и подписью «Проехал Красноармейск и покатился дальше», которую приберег на случай освобождения города.
Смена огневой позиции у артиллеристов называется «перекат», и все уже ожидают скорой передислокации.
Движение не ограничивается только ими. На дорогах у линии фронта также кипит работа: как только ухудшение погоды уступает, инженеры приступают к сооружению новых защитных тоннелей из маскировочных сетей, которые еженедельно прибавляют сотни метров. Главное направление — на запад!
В реактивном дивизионе полка плечом к плечу служат командир взвода РСЗО «Град» Роман Арманшин и его отец Виталий, который — водитель боевой машины. Роман участвует в боевых действиях с начала СВО, начинал он старшим наводчиком.
В 2024 году он прошёл подготовку, получил офицерское звание и должность. Его отец заключил контракт совсем недавно — в конце июля.
— Мы с ним не советовались, он позвонил и сказал, что подписывает контракт, потом попал ко мне, — вспоминает Роман. — Ну думаю, что вместе с отцом полегче будет, поспокойнее.
Семья сначала была в шоке, но потом смирилась, признаётся он.
— Когда он без связи, я могу написать домой, и наоборот, — рассказывает Роман.
Он не собирается останавливаться на достигнутом и по завершении СВО планирует продолжать службу и строить военную карьеру.
Его отец Виталий до контракта работал трактористом, но решил пойти за сыном в армию. Он не задумывается о длительной карьере на много лет, однако намерен дойти до победы в СВО.
О том, что Роман служит в армии, в родном селе знали и не удивились, ведь он с первого дня участвует в СВО. А поступок Виталия на службу отправиться вызвал у односельчан удивление.
— Отец нормально работал и вдруг ушел, как так? — улыбается Виталий. — Но отец сказал: «Кто пойдет, если не каждый из нас?». Кому-то нужно сюда ехать и защищать себя, друг друга и нашу Родину.
Жители села оказывают подразделению гуманитарную поддержку.
— Без них никуда мы, — говорит Роман.
Виталий описывает службу с долей юмора.
— Привыкал легко, в деревне тяжелее было, — смеется он. — Хотя, конечно, у нас много молодых ребят, и за ними надо успевать. Но если говорить в общем, в дивизионе у нас служат люди разных возрастов, и отношение ко всем одинаковое, дружно живем.
Сейчас, когда машины РСЗО действуют по одной и нарушают расстояния друг от друга, даже в одном подразделении Виталий и Роман видятся нечасто.
Сын отмечает, что они стараются встречаться при любой возможности и свободном времени, а также вместе звонят домой.
Во время СВО Роман Арманшин был награждён медалями Суворова, «За боевые отличия», «Участнику специальной военной операции» и за «Укрепление боевого содружества». Отец лишь в начале своего боевого пути.
— На днях только приехал с боевого выезда, — говорит Виталий. — Но какой-то азарт, интерес есть, хотя немножко волнительно: там летают эфпивишки, дроны.
Роман с гордостью отмечает, что отцу больше по душе выполнение боевых задач, чем служба в тылу.
Внук гордитсяТем временем «Гиацинты» готовятся к работе. Огонь позиции 152-мм гаубицы спрятан под маскировкой и оборудован противодроновой защитой из сетей. Снаряд уже в казеннике, рядом на лотке лежит гильза усиленного заряда, огонь ведётся на большие дистанции.
После получения цели остаётся только навестись. В тумане виднеются несколько светодиодов — так подсвечивают точку наводки для работы в темноте или в плохую погоду. Командир орудия достаёт из кармана брелок от сигнализации и включает подсветку. Он делает это, когда наводчик уже наклонился над прицелом, а затем сразу выключает — одна из малозаметных новинок в войсках.
Тяжёлые 152-мм снаряды уходят в сторону окружённого противника, туда, где штурмовики дом за домом и подвал за подвалом освобождают шахтёрские Красноармейск и Димитров.
— Мы недавно работали по целям, — рассказывает после стрельбы номер расчёта Вячеслав Павлухин. — Штурмовики зашли туда и уже с места нам говорили: «Молодцы, спасибо, помогли!»
Разговор идёт под непрекращающийся гул беспилотников: один за другим в воздух поднимаются наши ударные дроны «Молния». Видно, как тяжеловооружённые машины пробиваются через туман вверх, набирая высоту.
Вячеслав всю жизнь прожил в деревне и, несмотря на возраст, не боится тяжёлого физического труда. Сейчас он подносит к орудию снаряды.
— В деревне привыкли мешки кидать, здесь такой же мешок, но может чуть тяжелее, — шутит наш собеседник. Он ушёл в армию, никому ничего не сказав. Уже будучи военнослужащим, рассказал семье о принятом решении. Недавно старший внук увидел Вячеслава по телевизору в новостях с фронта и несколько дней хвалил перед друзьями и соседями, что его дед герой.
Предлагаю передать в День ракетных войск и артиллерии привет боевым товарищам.
— Победы всем, вернуться живыми и здоровыми! — желает своим коллегам по воинской специальности Вячеслав. Вроде бы обычные слова, но они самые важные. Дома нашего собеседника ждут жена, сын и внуки.
Дожать врагаПротивник притих после неудачной высадки получившего широкую огласку вертолётного десанта спецназа ВСУ в Красноармейске. Последние дни стало значительно меньше попыток прорваться к окружённым гарнизонам Красноармейска и Димитрова. Украинская и западная пресса уже назвали виновником своих неудач — осенний туман.
Действительно, плохая видимость ограничивает возможности ударных БПЛА-камикадзе на переднем крае. Наша армия эту потерю активности компенсирует артиллерийским огнём.
Артиллерия готова выполнять огневые задачи в любую погоду. По словам наших бойцов, у противника уже некоторое время наблюдается снарядный голод и нехватка орудий. Мы продолжаем его дожимать.