Авиакомпании потеряют льготы на 2 млрд руб. в год


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Отменят 99% скидку для полётов на Дальний Восток — вырастут ли цены?

Авиакомпании могут лишиться льгот суммарно около 2 млрд рублей в год. Власти собираются отменить понижающий коэффициент 0,01 ставки сбора за аэронавигацию на Дальнем Востоке, как выяснили «Известия». Эта мера была введена в 2020 году для поддержки перевозчиков в период пандемии. Однако из-за нее Госкорпорация по организации воздушного движения недополучает средства, нужные для оснащения 75 аэропортов, которые подлежат реконструкции, локаторами, средствами связи и посадочными системами. Согласны ли представители отрасли с этой инициативой и как это скажется на цене билетов — в материале «Известий».

Почему планируют отменить льготы на аэронавигацию

Минтранс намерен отменить понижающий коэффициент 0,01 ставки сбора за аэронавигационное обслуживание полетов в пределах Дальневосточного округа. Об этом «Известиям» сообщили несколько представителей авиакомпаний. Скидка была введена в марте 2020 года как временная помощь перевозчикам во время коронавирусной пандемии, но фактически действует более пяти лет. В министерстве полагают, что именно она заметно ухудшила финансовые показатели ГК по ОрВД.

По данным аудита Счетной палаты, убытки доходов предприятия от применения коэффициента за 2023 год составили 1,768 млрд рублей, рассказал «Известиям» один из собеседников. За 2024 год недополученные средства Госкорпорации составили 1,95 млрд, а за неполный 2025-й — 1,97 млрд и продолжают расти. Соответственно, при отмене скидки авиакомпании лишатся льгот примерно на 2 млрд рублей в год.

Для остальной части страны в 2020 году вводился коэффициент 0,5, но его отменили в ноябре того же года, сообщил «Известиям» президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев. Скидка в 99% на аэронавигацию применялась только при полетах в направлении Дальнего Востока. В мае 2024 года Минтранс уже пытался отменить эту льготу. Профсоюзы авиадиспетчеров тогда поддержали инициативу, отмечая, что скидка негативно влияет на экономику ГК по ОрВД, однако решение было отложено.

Отмена дальневосточной льготы на аэронавигационное обслуживание должна повысить доходы Госкорпорации по ОрВД, считает источник в отрасли. По его оценке, дополнительные расходы авиакомпаний за навигацию невелики и в среднем увеличатся на 0,43%, тогда как для ГК по ОрВД отмена скидки станет ощутимым подспорьем. В период до 2030 года, по ожиданиям, предприятие сумеет получить дополнительные 11,8 млрд рублей.

Эти средства, по словам собеседника «Известий», власти планируют направить на строительство объектов системы организации воздушного движения в 75 аэропортах страны.

Аналитический центр при правительстве РФ отмечает, что в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система» на модернизацию авиаузлов выделены дополнительные 250 млрд рублей. Ожидается, что дополнительные поступления от сборов за аэронавигацию пойдут на закупку новых локаторов, посадочных систем, средств связи и другого оборудования для аэродромов.

Собеседник «Известий» в одной из авиакомпаний подчеркнул, что по оценке Минтранса отмена понижающего коэффициента минимально отразится на расходах перевозчиков. В ведомстве считают, что траты авиакомпаний вырастут не более чем на 1%, что может привести к увеличению стоимости билетов максимум на 4,4%, при этом средний рост цены составит порядка 2,3%.

«Известия» направили запросы в Минтранс, Росавиацию, Госкорпорацию ОрВД и в авиакомпании.

Как это может отразиться на стоимости билетов

Убытки Госкорпорации по ОрВД вследствие пятилетнего действия скидки заметны:, это привело к тому, что работникам предприятия отменили индексацию зарплат на четыре года, рассказал Сергей Ковалев. Льготой пользовались все авиакомпании, работавшие как внутри региона, так и выполнявшие рейсы из Центральной России. Они фактически получали бесплатное авианавигационное обслуживание, что сказывалось на диспетчерах, добавил эксперт.

По словам Сергея Ковалева, отмена льготы не должна повлиять на частоту рейсов в ДФО, поскольку расходы на аэронавигацию занимают лишь малую долю в структуре затрат авиакомпаний. Тем не менее в условиях обсуждений отмены скидки перевозчики могут попытаться поднять тарифы. Экономически это необоснованно: реальные расходы на навигационное обслуживание возрастут лишь на 0,5–0,8%, тогда как билеты могут подорожать на 4–5%, отметил глава профсоюза.

— Свою роль в поддержке авиасообщения на Дальнем Востоке скидки выполнили, поддержав отрасль в период пандемии, — сказал «Известиям» эксперт Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Федор Борисов. — Сейчас ситуация изменилась и требуются решения по обновлению навигационной инфраструктуры.

Как указывает эксперт, доля расходов на аэронавигационное обслуживание в себестоимости полета составляет около 1%. Однако за счет большого числа рейсов формируются значительные суммы, которые могут идти не только на операционные нужды диспетчеров, но и на инвестиции в отечественное авиаприборостроение. Исходя из этого, отмена льгот вряд ли существенно отразится на финансовом положении перевозчиков, зато позволит направить средства на обновление аэронавигационного оборудования, заключил эксперт.

Лента

Все новости