И украинские, и зарубежные политики усилили давление на Зеленского в связи с коррупционным скандалом в киевской элите. «Дело Миндича», по всей видимости, стало той причиной, из‑за которой глава украинского режима заговорил о возможности возобновления переговорного процесса с Россией. 19 ноября он намерен посетить Турцию. В сложившейся обстановке Зеленский вынужден искать поддержку у Запада, где все чаще звучат заявления о нежелании продолжать финансирование Киева из‑за разгоревшегося скандала, сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. На внутреннем фронте требуют отставки главы Офиса президента Андрея Ермака, которого тоже связывают с незаконными схемами. О том, кто теряет поддержку у Зеленского и стоит ли ждать новых украинско‑российских переговоров — в материале «Известий».
Зачем Зеленский едет в СтамбулВо вторник Зеленский объявил, что 19 ноября отправится в Турцию с целью активизировать переговоры по урегулированию кризиса на Украине. По данным Reuters, в тот же день в Стамбул прибудет специальный посланник США Стив Уиткофф, который будет присутствовать на переговорах с украинским руководством.
«Завтра [19 ноября] — встречи в Турции. Готовим активизацию переговоров, и у нас есть наработанные решения, которые предложим партнерам. Всеми силами приближать окончание войны — это первый приоритет Украины. Работаем также, чтобы возобновить обмены и возвращение пленных», — написал Зеленский в своем Telegram-канале.
Неделей раньше в Стамбул прилетел секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Рустем Умеров. По его словам, цель визита — провести ряд переговоров с турецкими коллегами и добиться возобновления обменов военнопленными. При этом в Кремле заявили, что представители российской стороны на встречах 19 ноября присутствовать не будут и что Москва не получала никакой информации по этому вопросу.
— Россия продолжает оставаться открытой для переговорного процесса. Наша позиция известна, она хорошо известна и в Стамбуле, и хорошо известна в Киеве, — подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. — По обмену пленными действительно на экспертном уровне контакты есть, разговор продолжается.
Одновременно неожиданная активизация Киева вызывает вопросы на фоне недавнего заявления министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы о приостановке мирного процесса. «Поскольку мирные переговоры в этом году не принесли особых результатов, от них отказались», — сказал он.
Визит Зеленского в Турцию выглядит как политико‑дипломатический маневр, призванный обеспечить ему поддержку западных партнеров и остановить дальнейшее падение рейтингов на фоне коррупционного скандала — так считает директор Центра европейской информации Николай Торопнин, сообщил «Известиям».
— Конечно, ситуация [у Зеленского] ухудшилась с точки зрения рейтинга. Сейчас ему нужно как‑то подправить это, показать приверженность переговорам и Штатам, и украинцам, которые устали от военных действий. Может быть, он просто доведет до американской администрации информацию о тех мерах которые он намеревается принять из‑за коррупционного дела, а, может быть, он расскажет более подробно в деталях, что там случилось, — полагает эксперт.
По словам депутата Верховной рады Ярослава Железняка, опирающегося на результаты закрытых социологических исследований, за последнюю неделю рейтинг президента из‑за «дела Миндича» снизился на 40% и сейчас опустился ниже 20%. Ранее в Раде также прозвучали призывы проверить Зеленского на государственную измену в связи с его связями с бизнесменом Тимуром Миндичем.
Как на Украине растет давление на ЗеленскогоИнициатива «активизации переговоров» во многом связана с тем, что все больше политиков в Европе призывают прекратить финансирование Киева на фоне коррупционного скандала, отметил «Известиям» глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий. В этих условиях украинский президент вынужден «вертеться как уж на сковородке», почти ежедневно меняя дислокацию в столицах ЕС, считает депутат.
— Русофобское лобби в европейских элитах, покрывающее Зеленского, также вынуждено менять риторику. Из последнего: президент Финляндии Александр Стубб признал, что и Европе придется начать переговоры с Россией. А ведь до недавнего времени на само слово «переговоры» западниками было наложено строгое табу, — отметил Слуцкий.
В Польше уже заявили, что Евросоюз не примет Украину в свои ряды при таком высоком уровне коррупции. «Это одно из первых условий переговоров о членстве в ЕС — в ЕС не может вступить коррумпированная страна», — отметил глава минобороны Владислав Косиняк-Камыш.
Даже в окружении Зеленского звучат требования уволить главу офиса президента Андрея Ермака: его подозревают в причастности к коррупционным схемам, хотя официальных обвинений пока нет. СМИ сообщают, что внутри партии «Слуга народа» сформировалась «коалиция решительных», участники которой грозят выйти из фракции в Верховной раде, если Ермака не отстранят. Народный депутат Алексей Гончаренко утверждает, что Зеленский намерен уволить своего помощника уже в четверг и назначить на место экс‑посла в США Оксану Маркарову.
Дополнительные сложности создает ситуация с секретарем СНБО Рустемом Умеровым, который недавно уехал в Турцию якобы для обсуждения обменов военнопленными. По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, отъезд Умерова может быть связан с риском уголовного преследования из‑за коррупционного дела и связей с Миндичем.
Таким образом, внезапная активность Зеленского в вопросе переговоров прежде всего обусловлена давлением, вызванным коррупционным скандалом, полагает проректор Дипакадемии МИД РФ Олег Карпович, с которым беседовали «Известия». Напомним, что в ближайшее время ЕС и Бельгия должны принять решение о конфискации и возможной передаче Украине замороженных российских активов.
— «Дело Миндича» существенно ограничило пространство Киева для маневра. Вся стратегия по саботажу дипломатических усилий с целью выбивания у Европы замороженных российских активов, оказалась под вопросом. Виктор Орбан вслух и многие его коллеги — шепотом — прямо говорят о том, что направление новых миллиардов Киеву в этих условиях нецелесообразно, — заметил эксперт.
Параллельно Украина теряет территории, а вооруженные силы РФ завершают разгром украинских частей в районе Покровска, который имеет важное стратегическое значение. В этой ситуации Зеленский, по мнению Карповича, стремится отвлечь внимание общества от политических и военных неудач. При этом, отмечает эксперт, он пока не готов к реальному диалогу с Москвой, поэтому пока не стоит воспринимать его шаги в этом направлении всерьез.