Валерий Карпин в третий раз стал освобожденным главным тренером сборной России. Он покинул аналогичный пост в московском «Динамо». Официально это оформлено как увольнение по собственному желанию. Сам 56-летний специалист объяснил такое решение необходимостью сосредоточиться на работе со сборной и ее подготовке к возвращению на международную арену. Но большинство экспертов не считают последний фактор сигналом о скором снятии санкций с главной футбольной команды страны и больше склонны объяснять перемены провальными результатами Карпина в «Динамо», которое после первого круга занимает 10-е место в чемпионате России.
Отставка и объяснениеО том, что Карпин может покинуть «Динамо» уже в ноябрьскую паузу на игры сборной, не дожидаясь зимнего перерыва в клубном сезоне, «Спорт-Экспресс» написал еще в среду, 12 ноября, в день товарищеского матча национальной команды против Перу (1:1). Пресс-служба бело-голубых сразу заявила, что эта информация не соответствует действительности. В течение нескольких дней этот инсайд подвергали резкой критике и опровергали разные блогеры и СМИ. Но уже после второго матча сборной России против Чили (0:2) и возвращения Карпина в расположение клуба стало ясно, что не столь очевидная поначалу информация «СЭ» оказалась верной.
Интересно, что об уходе тренера из «Динамо» объявил не сам клуб, а Российский футбольный союз (РФС), работодатель Карпина как главного тренера сборной. Именно РФС на своих ресурсах привел прямую речь Валерия Георгиевича, сообщившего об уходе из рядов бело-голубых и объяснившего это решение.
— Это взвешенное и продуманное решение, — приводит официальный сайт РФС слова Карпина. — Сегодня моим единственным приоритетом остаются результаты национальной сборной, подготовка и к отдельным матчам, и к возвращению команды на международный уровень. Для этого нам всем предстоит большая работа.
Упоминание подготовки к возвращению команды на международный уровень можно было бы воспринимать как сигнал о том, что сборная в 2026 году может быть допущена до официальных турниров, от которых ее отстранили в феврале 2022 года. Но проблемой является то, что примерно теми же самыми мотивами Карпин объяснял свой уход из «Ростова» в начале нынешнего года.
История его совмещений работы в клубах и национальной команде крайне переменчива. Валерий Карпин возглавил сборную России летом 2021 года, но при этом остался во главе «Ростова», с которым работал с декабря 2017 года. Тогда ему предстояло провести решающие семь матчей отборочного турнира чемпионата мира-2022 в Катаре.
Назначение в сборную случилось прямо перед стартом нового розыгрыша чемпионата России. После поражения «Ростова» в двух первых турах Карпин покинул донской клуб и стал работать только в национальной команде. С нею он не смог напрямую выйти на ЧМ, но в марте 2022 года должен был побороться за попадание туда через стыковые матчи. Первым соперником в них была Польша, которая отказалась ехать играть в Москву после 24 февраля 2022 года и была поддержана ФИФА, получив автоматический проход дальше. А нашу сборную отстранили от всех официальных соревнований.
В этой связи в марте 2023 года Карпину вновь разрешили совмещать работу в сборной и клубе. И он вернулся в «Ростов». После чего почти два года работал с ним в РПЛ и отлучался на товарищеские матчи национальной команды. В конце февраля 2025 года Валерий Георгиевич снова ушел из клуба.
— Это непростое решение продиктовано необходимостью максимально сосредоточиться на работе в сборной России, — приводил официальный сайт «Ростова» слова Карпина. — Интересы отдельных клубов не могут быть превыше интересов сборной, представляющей нашу страну.
Примечательно, что интересы сборной тогда не помешали продолжить совмещение работы в национальной команде и «Ростове» трем ключевым помощникам Карпина — Джонатану Альбе, Виктору Онопко и Виталию Кафанову. Лишь работающий тренером вратарей Кафанов через три месяца покинул донской клуб и с тех пор трудится только в сборной. Альба и Онопко продолжают совмещать, причем Альба уже девятый месяц работает главным тренером «Ростова» после Карпина.
Тогдашние объяснения касательно необходимости сосредоточиться на сборной заставили часть футбольной общественности задуматься о возможных подвижках в сторону снятия санкций с национальной команды. Правда, уже тогда вовсю обсуждалась информация о переговорах Карпина с московским «Динамо». Даже после отставки из «Ростова» сам тренер и руководство бело-голубых опровергали возможное сотрудничество.
Но зимний переход в «Динамо» полузащитника Данила Глебова — ключевого футболиста «Ростова» и сборной времен Карпина — воспринимались многими как сигнал о будущем приходе Валерия Георгиевича. Так и произошло в июне 2025 года.
РФС сообщил, что дал добро на совмещение, но подчеркнул, что в случае разбана сборной Карпину придется оставить клуб. Сам Карпин тоже заявлял, что сборная у него в приоритете, и совмещение возможно только на период, когда России нет на официальных соревнованиях. При этом его уход из «Ростова» со ссылкой на интересы сборной и появление через три месяца в «Динамо» вызывали вопросы.
— Сейчас мало кто поверит, что Карпин ушел из клуба в связи с возможным возвращение сборной на международную арену, — поделился мнением с «Известиями» почетный президент РФС Вячеслав Колосков. — Поскольку именно на это он ссылался в конце февраля, уходя из «Ростова», сложно сейчас связывать ситуацию с «Динамо» с потенциальным разбаном. Хотя определенные подвижки в нашем спорте в последнее время пошли — в начале ноября допустили до соревнований наши команды по водному поло, первый после 2022 года случай допуска российских спортсменов в командных видах спорта. Но ФИФА и УЕФА никак на это не реагировали и не подавали публичных сигналов, что что-то может измениться в отношении футболистов. Более того, президент УЕФА Александер Чеферин не раз подчеркивал, что возвращение российских команд возможно только по окончании специальной военной операции. Если он и члены исполкома УЕФА поменяют позицию и не станут дожидаться завершения боевых действий, то будет прекрасно. Но пока они не подавали подобных сигналов. Поэтому лично я склоняюсь к тому, что Карпин покинул «Динамо» из-за провальных результатов клуба.
Неудачи в «Динамо»Возглавив в июне «Динамо», Карпин получил трехлетний контракт и большое доверие по части селекции. Так, вслед за ним и Глебовым из «Ростова» перешел защитник Максим Осипенко. Клуб перехватил у конкурентов нападающего Ивана Сергеева, известного по выступлениям за самарские «Крылья Советов» и петербургский «Зенит», одного из самых результативных форвардов РПЛ последних лет.
Выступавший в прошлом сезоне за швейцарский «Сьон» полузащитник Антон Миранчук вернулся в Россию, оказавшись в «Динамо». Еще одно усиление в среднюю линию — казахстанский хавбек Бахтиёр Зайнутдинов, в последние три года игравший за турецкий «Бешикташ», а в России известный по выступлениям за «Ростов» и московский ЦСКА.
Зайнутдинов был хорошо знаком Карпину по совместной работе в «Ростове», а Сергеев и Миранчук — в сборной. Кроме того, «Динамо» подписало бразильца Рубенса. Таким образом, по данным сайта «Трансфермаркет», под Карпина клуб потратил €21 млн — самые большие вложения бело-голубых в новичков за одно трансферное окно с 2019 года.
Но результаты сразу оказались неудачные. За первый круг «Динамо» одержало всего четыре победы в чемпионате страны. Оно проиграло всем прямым конкурентам, а выигрывало только у команд из нижней части таблицы, пребывавших на момент встреч с бело-голубыми в глубоком кризисе, — дома у «Ростова» (1:0) и «Пари Нижний Новгород» (3:0), в гостях у «Оренбурга» (3:1) и самарских «Крыльев Советов» (3:2).
В начале октября должность председателя совета директоров «Динамо» покинул Дмитрий Гафин, ключевая фигура в руководстве клуба за последние пять лет, самый успешный из менеджеров бело-голубых в их новейшей истории, при котором команда стала стабильно бороться за медали чемпионата и дважды их выиграла (бронза 2022 и 2024 годов), а полтора года назад была в шаге от первого за 50 лет золота.
«Спорт-Экспресс» утверждал, что причиной отставки стали разногласия Гафина с Карпиным. Якобы Дмитрий Александрович изначально был против данной кандидатуры на пост главного тренера, но ее продавил его предшественник во главе совета директоров Юрий Соловьев, один из топ-менеджеров ВТБ, в последние два года формально не имеющий отношения к клубу, но на правах одного из руководителей владеющего «Динамо» банка сохранивший влияние на ключевые решения.
На фоне подобного карт-бланша Карпин к ноябрьской паузе на игры сборных вместе с «Динамо» оказался лишь на десятом месте в чемпионате. В последних пяти матчах команда не одержала ни одной победы. Апофеозом стало домашнее поражение в последнем, 15-м, туре от тольяттинского «Акрона» (1:2).
Примечательно, что покинутый Карпиным «Ростов» во главе с его бывшим помощником Альбой сейчас находится выше «Динамо» в таблице. Единственным успехом бело-голубых за полгода можно назвать выездную победу над петербургским «Зенитом» в первом четвертьфинальном матче «Пути РПЛ» Кубка России (3:1) с хорошими шансами на проход в следующий раунд — ответная встреча пройдет 27 ноября.
— К сожалению, очень сложно зацепиться за какой-то позитив в работе Карпина за эти полгода, — заявил «Известиям» бывший главный тренер московского «Динамо» Сергей Силкин. — Его назначали в клуб под задачу борьбы если не за чемпионство, то за медали. А сейчас это вообще не просматривается: отставание от третьего места — 13 очков. Зато от зоны переходных матчей отрыв всего три балла. И мы не знаем, не грозит ли команде вообще вылет. Ладно бы была какая-то интересная игра, когда просто не везет. Но динамовцы и моментов у чужих ворот создают мало. Почти ни один футболист не прогрессировал за эти полгода. Не знаю, сказалось ли на работе Карпина совмещение со сборной, но в последнее время у него не идет ни там, ни там, судя по тому, как Россия неудачно сыграла с Перу и Чили. Логично, что принято такое решение о расставании с клубом — не важно, сам Карпин подал в отставку, или его попросило руководство.
Исполняющим обязанности главного тренера «Динамо» назначен Ролан Гусев. Он уже был на этой должности в мае после отставки предыдущего наставника бело-голубых Марцела Лички, а с 2023 года работал ассистентом у него и Карпина.