Трофимова: пенсионеры в РФ теряют выплаты из‑за неподачи заявлений


Фото: Global Look Press/Belkin Alexey/news.ru

Пенсионеры теряют десятки тысяч — какие выплаты нужно успеть оформить

Множество российских пенсионеров получают не все положенные выплаты из-за того, что не знают о необходимости подавать соответствующие заявления. Автоматическая система назначения охватывает не все виды пособий, и молчание может стоить десятков тысяч рублей в год. Об этом 18 ноября «Известиям» сообщила судебный юрист Любaва Трофимова.

«Доплата за иждивенцев — одна из таких выплат, которые назначаются только по заявлению. Пенсионер может получать прибавку до 2 969 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи, находящегося на его содержании. Но без заявления в Социальный фонд России эти деньги не начислят», — предупредила она.

Субсидии на оплату ЖКУ оформляются в соответствии с постановлением Правительства РФ № 761 от 14.12.2005. Если расходы на коммунальные услуги превосходят региональный стандарт (как правило, 15–22% от семейного дохода), государство возмещает разницу, пояснила юрист. Обратиться за такой субсидией надо лично в местные органы социальной защиты.

Компенсация за уход за нетрудоспособным гражданином составляет 1,2 тыс. рублей в месяц. Для тех, кто ухаживает за инвалидами с детства I группы, размер выплаты может достигать 10 тыс. рублей. Назначение этой выплаты также происходит только после подачи заявления.

«Набор социальных услуг можно монетизировать — полностью или частично отказаться от натуральных льгот в пользу денег. Заявление подается до 1 октября, иначе изменения вступят в силу только через год. Смена группы инвалидности не ведет к автоматическому перерасчету пенсии», — отметила Трофимова.

Если медико-социальная экспертиза изменила группу инвалидности, следует подать заявление на перерасчет пенсии — в противном случае будут продолжать платить прежнюю сумму.

Кроме того, северный стаж дает право на досрочный выход на пенсию, но это право требуется подтверждать документально. Отсутствие записей в трудовой книжке может привести к утрате такого права.

Компенсация проезда к месту отдыха для северян-пенсионеров тоже оформляется по заявлению. Многие пенсионеры не знают о данной льготе и в результате лишаются десятков тысяч рублей, обратила внимание специалист.

«Регулярно проверяйте личный кабинет на портале госуслуг и сайте СФР. При любых изменениях — переезде, появлении иждивенцев, росте расходов на ЖКУ — сразу консультируйтесь со специалистами фонда. Закон не обязывает чиновников разыскивать вас и сообщать о положенных выплатах. Инициатива остается за гражданином», — заключила юрист.

17 ноября член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Комитете по экономической политике Госдумы Валерий Тумин рассказал о том, что некоторые регионы устанавливают собственные льготы: в Санкт-Петербурге действует 50%-ная скидка на коммунальные услуги для жителей с большим трудовым стажем, одинокие пенсионеры Москвы освобождены от платы за вывоз мусора, а в Подмосковье действует компенсация до 80 тыс.

Лента

Все новости