Продажи подержанных авто в России в октябре побили рекорд


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Рынок подержанных авто в России бьет рекорды — что изменится?

В октябре российский рынок подержанных автомобилей показал рост на 18%. Одновременно в страну поступило рекордное число машин с пробегом. При этом большую часть продаж составляют устаревшие модели, снятые с производства, которыми россияне перепродают друг другу. В общем, радикальных перемен на рынке б/у авто не зафиксировано, однако эксперты не исключают возможных изменений в начале следующего года. Подробности — в материале «Известий».

«Вторичка» на взлете

В октябре граждане России купили 652 998 подержанных автомобилей. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат». Это на 18% больше по сравнению с сентябрем и на 7,9% выше октябрьского результата прошлого года, что агентство называет рекордным показателем с 2007 года, уточнили в «Автостате». По итогам десяти месяцев в стране реализовано 5,073 млн машин с пробегом, что превышает январь–октябрь 2024 года на 1,7%.

В прошедшем месяце в Россию ввезли 59,9 тыс. подержанных автомобилей, что также стало рекордом за более чем 25-летнюю историю наблюдений за импортом, отмечают специалисты «Автостата». Эксперты связывают этот результат в значительной мере с «информационным шумом» вокруг будущего введения нового утилизационного сбора: импортеры стремятся растаможить максимум машин до 1 декабря.

— Импорт подержанных автомобилей в октябре вырос на 55% по отношению к уровню годичной давности и на 24% к сентябрьскому результату, — констатируют в пресс-службе аналитического агентства.

По данным генерального директора «Автостата» Сергея Целикова, по информации с начала года в страну ввезено 382,9 тыс. легковых автомобилей с пробегом, что на 15% больше, чем за тот же период прошлого года.

— Несмотря на снижение поставок на 10%, главной страной-импортером автомобилей с пробегом в Россию останется Япония. Ввезено 171,5 тысяч штук и это почти 45% от общего объема, — отметил он.

Также объем ввоза машин с пробегом из Южной Кореи вырос на 88% (86,1 тыс. авто; 22,5% импорта), а поставки из Китая увеличились сразу на 303% — до 58,4 тыс. штук, что составляет 15,2% от общего числа ввезенных б/у автомобилей, сообщил Сергей Целиков.

Родные «семерки»

Несмотря на нарастание импорта подержанных машин, лидерство на вторичном рынке по-прежнему удерживает марка Lada: в октябре было куплено 149,2 тыс. автомобилей этого бренда на вторичке. Второе место заняла Toyota с 66,2 тыс. сделок. На третьей и четвертой позициях оказались Kia и Hyundai (39,6 тыс. и 37,4 тыс. соответственно). Далее идут Nissan (28,7 тыс.), Volkswagen (28,2 тыс.), Chevrolet (22,7 тыс.) и Honda (22 тыс.). Замыкают десятку Renault и BMW с 21,6 тыс. и 21,1 тыс. авто соответственно.

Модель Lada-2107, снятая с производства весной 2012 года, остается самой продаваемой на вторичном рынке: в октябре ее приобрели 13,9 тыс. человек. На втором месте по продажам оказался Kia Rio — 13,1 тыс. проданных машин. Немного меньше (12,5 тыс.) реализовано Hyundai Solaris. За ними следуют Ford Focus (10,6 тыс.) и Lada 4×4 «Нива» (10,5 тыс.). В десятке наиболее востребованных б/у моделей октября также Toyota Corolla (10,4 тыс.), Lada-2114 «Самара-2» (10,3 тыс.), Toyota Camry (9,4 тыс.), «Приора» (9,2 тыс.) и «Гранта» (8,4 тыс. экземпяров).

Перепродажа друг другу

Особенность российского вторичного рынка в том, что большая часть сделок приходится на старые модели, многие из которых давно не выпускаются, отмечает партнер агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

— Значительная часть машин это «Семерки», «Самары, «Приоры», выпуск которых уже прекращен. Эти автомобили «ходят по кругу», сменив уже не одного владельца. Чуть лучше ситуация с «Фокусами» и «Солярисами», хотя и эти модели также уже не производятся, но по крайней мере сейчас они меняют чаще всего второго или третьего собственника. Объединяет все эти машины, как правило, большие пробеги и не самое лучшее техническое состояние, — подчеркнул Игорь Моржаретто.

С ним соглашается главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. По его словам, основу нынешнего вторичного рынка формируют модели, которые раньше были бестселлерами среди новых автомобилей.

— Lada, Hyundai, Kia, Renault, Nissan, Toyota, Volkswagen — в прежние года они занимали 60% рынка новых автомобилей. Теперь они занимают примерно такой же объем на «вторичке». Фактически это «зеркало» рынка новых машин семи-десятилетней давности, — отметил главред «За рулем».

Учитывая, что в последнее время владельцы стали дольше держать машины, серьезных изменений в структуре вторичного рынка, включая массовое появление китайских моделей, ожидать в ближайшие пару лет не стоит, считают эксперты. Взлет импорта подержанных машин они рассматривают как положительное, но временное явление. По мнению Игоря Моржаретто, оно не меняет общую картину.

— Безусловно, почти 400 тыс. машин с пробегом, ввезенных в России с начала года — это подпитка рынка относительно свежими моделями. Но с учетом более 5 млн проданных за это время подержанных автомобилей — это по сути, капля в море. Обновить «бэушный» парк она не в состоянии, — заявил он «Известиям».

Трансформация рынка

Рекордный октябрьский импорт подержанных автомобилей, скорее всего, повторится и в ноябре, считает представитель японской экспортной компании в РФ Никита Колесников. По его словам, это объясняется желанием импортеров и конечных покупателей успеть ввезти машины до вступления в силу новых правил расчета утилизационного сбора.

— Начало следующего года станет периодом коррекции и определенной трансформации рынка автомобилей с пробегом. Ввоз и предложение мощных моделей резко сократится. Одновременно с этим появится эффект от ужесточения политики Китая в отношении альтернативного импорта машины, что приведет к росту цен на них и увеличению сроков доставки. В итоге рынок ждет период адаптации и трансформации: смещение фокуса на менее мощные модели, на автомобили из внутреннего парка, поиск импортерами новых путей ввоза автомобилей в нашу страну. Таким образом период роста сегмента рынка машин с пробегом сменится фазой переформатирования, — прогнозирует Никита Колесников.

Лента

Все новости