В ряде случаев преждевременное погашение кредита может оказаться невыгодным, поэтому прежде чем принять решение стоит тщательно оценить все возможные последствия. Об этом 18 ноября агентству «Прайм» сообщила доцент Экономического факультета РУДН Эвелина Гомонко.
По ее словам, не следует спешить с выплатой, если заем выдан на льготных условиях и ставка по нему ниже рыночной, например в рамках семейной ипотеки.
«Подумайте, будет ли у вас еще раз возможность оформить кредит на льготных условиях. Поэтому если появились свободные денежные средства, которые вы решили направить на досрочное погашение, и открыто несколько кредитов, то следует начать с погашения более «дорогих», — отметила Гомонко.
Экономист отметила, что в первую очередь нужно рассчитываться с задолженностью по кредитным картам, так как по ним установлены самые высокие процентные ставки. При этом досрочное погашение может с одной стороны говорить о надежности клиента, а с другой — сделать заемщика менее привлекательным для банка.
«Не удивляйтесь, если в следующий раз вы получите отказ из-за низкой рентабельности сделки», — предупредила специалист.
Если заем был взят до повышения ключевой ставки, Гомонко рекомендует сопоставить процент по кредиту с текущими ставками по вкладам. Иногда размещение свободных средств на депозит окажется более выгодным решением, чем преждевременное погашение долга.
Основатель и руководитель агентства недвижимости «АКИТО» Анастасия Кучеренко 18 октября рассказала, что в России до 2030 года продолжат действовать пять основных программ льготной ипотеки, каждая из которых предполагает особые условия для разных категорий заемщиков. Отмечалось, что семейная ипотека по-прежнему служит главным инструментом поддержки родителей — ставка по такому кредиту начинается от 6% годовых при наличии в семье ребенка до шести лет или ребенка с инвалидностью.