Профессор и сотрудник кафедры микробиологии, иммунологии и генетики имени Шраги Сегала на факультете медицинских наук Университета Бен-Гурион Алон Монсонего выявил особое подмножество Т-хелперных лимфоцитов, численность которых растет с возрастом и, по его мнению, может играть решающую роль в замедлении процессов старения. Об этом 16 ноября сообщил журнал Science Daily.
Монсонего отметил, что эти клетки являются маркером биологического возраста человека и не всегда совпадают с хронологическим возрастом. Значение находки усиливается данными японского исследования среди людей старше 100 лет — у долгожителей отмечалось повышенное присутствие аналогичного типа Т-клеток. Профессор предположил, что такие лимфоциты помогают поддерживать иммунный ответ, адекватный возрастному состоянию организма.
По мере старения организм теряет способность нормально восстанавливаться, при этом в тканях накапливаются сенесцентные клетки, провоцирующие воспаление и повреждение. Ученые обнаружили, что часть возрастных Т-хелперов обладает «убивающими» свойствами и способна уничтожать эти сенесцентные клетки, ограничивая их вред.
Эксперименты на мышах продемонстрировали, что уменьшение популяции этих Т-клеток ведет к ускоренному старению и сокращению продолжительности жизни животных. Поскольку уровень этих лимфоцитов изменяется с возрастом, исследователи предлагают начинать мониторинг иммунного профиля людей с 30 лет — это даст возможность оценить их биологический возраст и вовремя корректировать процессы, связанные со старением.
«Говорят, что для обращения старением вспять и омоложения нужно перезагрузить иммунную систему, как у людей в возрасте 20 лет Однако наши исследования показывают, что это может быть не так. Людям не нужна супермощная иммунная система, им нужно та, которая работает правильно и соответствует их жизненному этапу. Таким образом, одна из «аксиом» о том, как замедлить старение может быть неверной», — подчеркнул Монсонего.
Ученые полагают, что сделанное открытие может поспособствовать созданию новых диагностических методов и потенциальных терапий, ориентированных на поддержание здорового долголетия и коррекцию патологического старения.
Ранее, 9 ноября, медиапортал Sohu рассказал о способности регулярной физической активности «омолодить» мозг. По данным исследования, у занимающихся спортом замедляется атрофия нейронов и восстанавливаются участки мозга, отвечающие за память.