Полиция получит доступ к персональным данным экс-заключённых


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Полиция получит доступ к данным бывших заключённых — что изменится?

Правоохранительные органы получат доступ к персональным данным бывших заключенных. Как сообщает «Известия», подобный законопроект вскоре намерены внести в Госдуму депутаты фракции «Единая Россия» — среди авторов указаны вице-спикер Петр Толстой, зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный и другие.

«Учитывая, что в соответствии с законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» при проведении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции в рамках применения режима высылки должностные лица органа внутренних дел уже имеют право использовать данные мобильных устройств и геолокации, платежных систем, работающих в автоматическом режиме специальных технических средств распознавания лиц, предлагается аналогичную правовую конструкцию распространить и в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Изменения позволят полиции пресекать правонарушения, совершенные лицами, находящимися под административным надзором, связанные с несоблюдением обязанностей и ограничений, установленных судом», — говорится в пояснительной записке к документу, которая имеется у «Известий».

Один из авторов законопроекта Анатолий Выборный рассказал «Известиям», что инициатива предоставляет полиции законные средства для более эффективного выполнения возложенных задач — розыска лиц и контроля за поднадзорными с применением современных технологий. Он отметил, что это важный шаг в усилении общественной безопасности, поскольку внедрение видеонаблюдения, распознавания лиц и анализа данных делает работу органов внутренних дел более действенной, оперативной и адресной.

По его данным, сейчас под административным надзором находится свыше 100 тыс. человек. За первые девять месяцев этого года 7,5 тыс. человек уклонились от контроля, и примерно треть из них так и не удалось обнаружить, пояснил Выборный.

«Более 56 тыс. поднадзорных лиц привлекались к административной ответственности. Составлено почти четверть миллиона протоколов. Эти показатели отражают масштаб нагрузки и указывают на необходимость более активного внедрения цифровых технологий в работу правоохранителей», — подчеркнул депутат.

Он добавил, что на сегодняшний день полиция обязана осуществлять розыск и контроль таких лиц, однако существующее законодательство не предоставляет всех требуемых механизмов. Принятый проект устраняет эту правовую коллизию и закрепляет право правоохранительных органов применять цифровые технологии для организации розыска.

«Документ также вводит новые инструменты контроля за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. По аналогии с миграционным контролем предлагается применять данные геолокации, платежных систем и камер, что позволит отслеживать соблюдение установленных судом ограничений и быстрее реагировать на нарушения. Усиление контроля снижает риски повторных правонарушений и повышает безопасность общества. Это решение демонстрирует системный подход государства к использованию современных технологий в сфере правопорядка», — отметил Выборный.

Ранее, 24 сентября, из электронной базы законопроектов Госдумы стало известно, что в России планируется ужесточить наказание за дезертирство. Предполагалось ввести более строгие меры ответственности для освобожденных от уголовного преследования в связи с прохождением военной службы. Реализация инициативы названа необходимой для усиления гарантий военной безопасности и обороноспособности страны, особенно в условиях мобилизации, введения военного положения, военного конфликта или боевых действий.

Лента

Все новости