Вице-чемпион России последних двух лет Андрей Есипенко борется за место в полуфинале Кубка мира, который в эти дни проходит в Гоа. Еще одним претендентом на четвертьфинал мог стать Даниил Дубов, однако чемпион России 2022 года неожиданно проиграл американцу Сэму Шенкленду. Сейчас Есипенко и Шенкленд разыгрывают путевку в полуфинал (первая партия завершилась вничью), что приблизит одного из них к участию в турнире претендентов (нужно попасть в топ-3). В других парах 1/4 финала встретятся Арджун Эригайси (Индия) – Вэй И (Китай), Жавохир Синдаров (Узбекистан) – Хосе Мартинес Алькантара (Мексика), Нодирбек Якуббоев (Узбекистан) – Александр Донченко (Германия). Параллельно в эти дни стартует женский командный ЧМ, где будет играть и сборная России. В Испании наша команда выступит оптимальным составом и считается одним из фаворитов.
На белой полосеДаниил Дубов подряд выиграл три матча на тай-брейке. В дуэли с опытным середняком Шенклендом он также свел две классические партии вничью и выглядел явным фаворитом в быстрых партиях. Но на этот раз везение отвернулось от чемпиона мира по рапиду (2018). Американец заслуженно взял первую партию белыми, и россиянину пришлось отыгрываться. Создать серьёзные проблемы сопернику у Дубова не получилось. В результате олимпийский чемпион в составе сборной США вышел в дебютный четвертьфинал Кубка мира и снова удивил шахматное сообщество. Напомним, что ранее Сэм прошел Василия Иванчука, Видита Гуджрати и Рихарда Раппорта.
Итак, с неожиданным четвертьфиналистом предстоит встретиться Андрею Есипенко. Российский гроссмейстер стартовал турнир с сухой победы над Ниджатом Абасовым в классике (2:0), затем выиграл три тай-брейка подряд: в третьем раунде переиграл Идани Пуйю (3,5: 2,5) из Ирана, в четвертом — Винсента Кеймера (4:2), в пятом — соотечественника Алексея Гребнева (2,5:1,5). 19-летний Гребнев, хорошо проявивший себя на Кубке мира – 2025 (выбив Максимa Вашье-Лаграва), проиграл первую партию в рапиде, но не смирился с поражением. Во второй партии тай-брейка он получил ладейник «4 на 3», однако Есипенко точно отработал в защите.
О секрете своего успешного выступления в Индии вице-чемпион России двух последних лет рассказал после успеха в мини-матче с Кеймером.
— Я заранее настроен, что если вылечу — ну и ладно, поеду домой. Это моя стратегия, и она отлично работает. Даже перед играми [с Винсентом] я проверил билеты домой на всякий случай. Это уже традиция: перед второй партией против Идани я тоже проверил билеты, там был прямой рейс в Москву — меня это даже порадовало, — отмечал Есипенко пресс-службе ФИДЕ.
Таким образом, Есипенко остается единственным российским шахматистом, кто еще может пробиться на турнир претендентов – 2026. Для этого ему сначала нужно обыграть Шенкленда, а затем оказаться в тройке лучших. По live-рейтингам в классике Андрей идет 40-м, Сэм — 55-м. В рапиде американец 44-й, россиянин — 52-й. В блице Есипенко расположен на 40-й строке, Сэм — на 87-й. Шансы примерно равны, что и подтвердила первая классическая партия, завершившаяся вничью. Очень хочется, чтобы уроженец Новочеркасска наконец-то добился победы на топ-уровне.
Напомним, что Есипенко проиграл решающую партию Анишу Гири в «Большой швейцарке – 2023» (ничья почти гарантировала Андрею выход на турнир претендентов – 2024. — Ред.), затем на «Аэрофлот Опен – 2024» уступил первое место Амину Табатабаи в последнем туре и проиграл Владу Артемьеву на тай-брейке суперфинала-2024.
Эту полосу неудач удалось прервать в конце прошлого года, когда Андрей выиграл пока крупнейший турнир в своей карьере — Qatar Masters 2024. Всего в представительной «швейцарке» участвовали 138 человек, включая Арджуна Эригайси и Нодирбека Абдусатторова, и Есипенко стал единоличным победителем (7,5 очка). На финише он взял три партии кряду (у Ритвика Раджа, Салеха Салема и Шанта Саргсяна), а в последнем туре устоял в важном поединке против Эригайси. «Хотелось уже что-то выиграть. Доказать себе, что могу хорошо играть решающие партии», — говорил Есипенко в интервью «СЭ» после турнира в Дохе.
Теперь ему предстоит снова продемонстрировать это качество. До цели осталось совсем немного.
За золотомПараллельно с Кубком мира с 17 по 24 ноября в Линаресе пройдет командный чемпионат мира среди женщин. При жеребьевке 12 команд были разделены на две группы, сопоставимые по силе на основе среднего рейтинга. В каждой из групп пройдет круговой турнир в пять туров. По четыре лучшие команды из каждой группы выйдут в плей-офф, где победитель будет определен в матчах по нокаут-системе.
Россия (средний рейтинг — 2496) попала в группу с США (2406), Казахстаном (2381), Азербайджаном (2366), Испанией (2339) и Перу (2207). В группе B сыграют Китай (2473), Грузия (2430), Украина (2399), Франция (2353), Узбекистан (2336), Индия (2334).
В составе российской команды выступят наши сильнейшие шахматистки (не хватает, пожалуй, только Валентины Гуниной): Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина, Анна Шухман и Ольга Гиря. Старший тренер женской сборной России и капитан команды — гроссмейстер Сергей Рублевский.
— В целом возвращение наших национальных сборных, допуск их на крупнейшие командные турниры — важный момент, — отметил «Известиям» исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев. — Уверен, что и допуск мужской команды, а также полноценное возвращение на международную арену с флагом и гимном не за горами. Надеюсь, 14 декабря Генассамблея ФИДЕ примет положительное решение в этом вопросе. Что касается женской сборной, то, конечно, мы ждем от нашей команды отличного результата в Испании. В Линарес отправился отличный состав во главе с многоопытными тренерами: Сергеем Рублевским и Евгением Наером. Наши девушки соскучились по командным стартам и способны на многое.
В последний раз женская сборная России участвовала в командном ЧМ в 2021 году, тогда команда выиграла золото. За Россию тогда играли Горячкина, Лагно, Шувалова, Александра Костенюк и Алина Кашлинская. Костенюк ныне представляет Швейцарию, Кашлинская — Польшу.