Полностью избавиться от цифрового следа нельзя, однако имеются методы минимизировать возможный ущерб от его присутствия в сети. Об этом 17 ноября заявили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
В ведомстве советуют начать с проверки доступной о вас информации: ввести в поисковую систему свое имя, адрес электронной почты и применяемые никнеймы. Рекомендуется удалить старые и неактивные аккаунты, а также отозвать у приложений доступ, которыми пользователь давно не пользуется.
«Если при поиске всплывают ссылки на компрометирующую или ложную информацию о вас, вы можете воспользоваться «правом на забвение», — отмечается в публикации в Telegram-канале ведомства.
Для этого можно направить запрос в «Яндекс», Google, Bing и Mail.ru, чтобы удалить такие ссылки из поисковой выдачи.
В числе превентивных мер — включить мониторинг утечек персональных данных и скорректировать настройки приватности в соцсетях. Правоохранители также советуют отписываться от лишних рассылок, удалять из почты сообщения с ключевыми словами «пароль», «паспорт», «код», регулярно очищать историю браузера, куки и кэш, а также отключить рекламный ID в настройках смартфона.
Ранее, 14 ноября, сообщалось, что МВД пресекло деятельность двух Telegram-каналов, предоставлявших мошенникам арендованные аккаунты для обмана граждан. Администраторы — подростки 16–18 лет — были задержаны, в отношении них возбуждены уголовные дела по ст. 274.5 УК РФ. В операции участвовали сотрудники МВД из Астраханской области и ЛНР.