В рамках последнего обновления сайта информационного онлайн-проекта «Перезвони сам» на портал был добавлен новый раздел «Что делать, если обманули мошенники?», в рамках которого можно смоделировать возможные сценарии и получить рекомендации по безопасности. Об этом 17 ноября сообщается на официальном портале Москвы mos.ru.
«С момента запуска специалисты провели 25 вебинаров, записи которых набрали более 1,7 млн просмотров. Это говорит о доверии жителей и подтверждает, что проверенная информация действительно актуальна. Обновленный сайт предлагает еще больше практических инструментов, которые могут помочь защититься от мошенников», — заявила руководитель проекта «Перезвони сам» столичного департамента информационных технологий Валентина Шилина.
Отмечается, что в числе ситуаций, которые могут смоделировать пользователи, — звонок якобы от «сотрудника банка», подозрительная просьба о переводе денег, получение на устройство неизвестного файла или сообщение об оформлении кредита без ведома человека. В случае, если нужной ситуации не нашлось, с помощью обратной связи можно самостоятельно описать мошенническую уловку и направить разработчикам, чтобы эксперты могли добавить эту ситуацию в конструктор на сайт.
«На сайте можно быстро найти ответы на ключевые вопросы: куда звонить, если вы стали жертвой мошенников, что обычно говорят мошенники и как от них защититься. Доступны обучающие материалы, реальные истории, тесты самопроверки и игра «Безопасный клик», — отмечается в публикации.
Для посетителей сайта также доступен онлайн-инструмент «Стоп-фейк», в работе которого применяется искусственный интеллект (ИИ). Он может помочь проанализировать скриншоты переписки и голосовые сообщения и после анализа сообщит о возможных рисках мошенничества.
Проект был создан правительством Москвы совместно с главным управлением (ГУ) столичного МВД РФ. Его цель состоит в помощи жителям Москвы уберечься от действий мошенников в интернете или по телефонному звонку.
Днем ранее заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов обратил внимание, что число пострадавших или вовлеченных в мошенничество детей выросло в России на 30%. Так, одна из уловок предполагает, что злоумышленник представляется от имени госорганов и сообщает ребенку, что у его родителей есть неучтенные драгоценности и деньги, после чего требует передать их курьеру якобы для «официальной декларации».