Выражение «накопилась усталость» свойственно не только человеку. Под воздействием напряжения и нагрузок начинают разрушаться даже самые крепкие металлы и железобетон, из которых сооружаются промышленные объекты. Термин «усталость материала» шагнул из учебников в обычную речь. Так говорят, когда хотят подчеркнуть степень утомляемости и напряжения. От чего устают настоящие металлы и с чем врачи связывают состояние общей слабости у человека, а также какие физические упражнения помогают вернуть бодрость и энергичность — в материале «Известий».
Старость не радостьДоцент кафедры инженерии материалов Передовой инженерной школы РТУ МИРЭА Светлана Тюрина подчеркивает, что все материалы, будь то металлы, полимеры или композиты, склонны к усталости. А проявляется она в старении материала и последующей утрате им своих функциональных свойств, что зачастую заканчивается разрушением.
— Факторами, которые вызывают старение материалов, являются термическое, механическое и химическое воздействие. Усталостное разрушение материалов оказывает значительное влияние на безопасность оборудования в эксплуатации, — рассказывает Тюрина.
Например, материалы трубопроводов, используемые на атомных электростанциях, в течение длительного времени подвергаются воздействию высоких температур, что приводит к тепловому старению и изменяет их свойства. Термическое старение, в свою очередь, вызывает циклические термические напряжения, приводящие к возникновению и распространению трещин, что может нарушить структурную целостность компонентов трубопроводов.
— Механическая деградация, вызванная термическим старением, определяется в первую очередь испытаниями на растяжение и стойкость к разрушению. Это необходимо для оценки характеристик материала и обеспечения безопасной эксплуатации, — комментирует эксперт.
Изучение механических свойств материалов помогает спрогнозировать их долговечность и выяснить прочность. Важны и знания об усталостных и разрушающих свойствах.
— Понимание этих свойств имеет решающее значение для выбора подходящего материала, оптимизации стратегий технического обслуживания и обеспечения долгосрочной безопасности. А изучение эффектов того же термического старения имеет решающее значение для прогнозирования срока службы компонентов ядерной энергетики и обеспечения их надежности, — поясняет Светлана Тюрина.
Научные коллективы всего мира прилагают колоссальные усилия для борьбы со старением материалов и увеличением продолжительности срока их эксплуатации при сохранении комплекса свойств, подчеркивает эксперт. Благодаря ученым удалось на порядок продлить жизнь многих видов материалов, однако окончательная победа над процессами старения и деградации в промышленности пока впереди.
— Усталость может стать причиной болезни — это справедливо по отношению и к людям, и к материалам. А болезни, особенно тяжелые, приводят к разрушению, то есть гибели. Для изделий ответственного назначения регулярно проводится мониторинг и диагностика состояния, чтобы избежать внезапного выхода из строя конструкции и предотвратить катастрофические последствия, — комментирует Светлана Тюрина.
Соответственно, людям, которые жалуются на усталость, также необходимо вовремя оценивать свое состояние — проходить диагностику в медицинских учреждениях.
Признаться в слабостиА вот врачи не рассматривают усталость как симптом и не оперируют этим термином. В классической медицине есть раздел жалоб «общая слабость», пояснил «Известиям» врач общей практики, кардиолог, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев. Такое состояние характерно для многих проблем со здоровьем, начиная от обычных ОРВИ и заканчивая хроническими заболеваниями, и включает в себя чувство усталости и разбитости.
— Это симптомый комплекс, в который могут быть включены абсолютно разные понятия: нарушения сна, снижение работоспособности, повышенная утомляемость. В основе данного комплекса могут лежать разные патологии, связанные, например, с гипофункцией щитовидной железы, низким уровнем сахара, железодефицитной анемией, низким содержанием ферритина и железа и т.д., — комментирует Денис Прокофьев.
Задача врача в данном случае — правильно собрать анамнез. Первым делом доктора выясняют у пациента, принимает ли он какие-либо лекарственные препараты. Так, например, гормональные средства, антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты могут оказывать влияние на человека и приводить к развитию общей слабости, предостерегает врач.
Второй очень важный момент — режим сна и бодрствования. Жаловаться на постоянную усталость обязательно будет человек, который спит менее 7–8 часов, испытывает стрессовую нагрузку, а также исключает физическую активность.
— Если у человека бессонница или он просто мало спит, то организм не может отдохнуть и восстановиться. И в этом случае переутомление никак не связано с заболеванием, а в первую очередь зависит от его образа жизни, — говорит Прокофьев.
Третий этап сбора информации о пациенте — рацион питания. Только сбалансированное меню с достаточным поступлением белков, жиров, углеводов и витаминов обеспечивает нормальное функционирование всего организма, подчеркивает эксперт. При жалобах на общую слабость врачи обязательно выясняют, не придерживается ли человек какой-то диеты или специализированного питания. Отсутствие баланса между питательными веществами влияет на самочувствие.
— Четвертый важный момент — узнать, нет ли у человека каких-то вредных привычек, — продолжает Денис Прокофьев. — Так, курение может вызывать спазм сосудов и гипоксию головного мозга. Злоупотребление алкоголем влияет на сердечно-сосудистую систему и запускает развитие тахикардии и гипертонии, а также вызывает интоксикацию. Все эти проблемы сопровождаются общей слабостью.
Если прием лекарств, сон, режим питания и образ жизни не вызывают вопросов, то врачи начинают поиск определенного диагноза, проверяя общий и биохимический анализы крови, работу сердца, гормональный статус. Специалисты проверяют щитовидную железу и надпочечники. Всё это делается, чтобы исключить то, что в данном случае не подрывает работу организма, и найти возможные причины, вызывающие общую слабость.
— Далее уже в рамках диагноза можно говорить о том, почему организм физиологически не справляется со своими функциями и какой фактор ослабляет жизнедеятельность человека, — продолжает Прокофьев. — В первую очередь проблема может быть связана с недостатком кислорода головного мозга и сердечной мышцы — гипоксией, вследствие чего человек и испытывает общую усталость.
Переутомление организма может произойти и в результате вирусного или бактериального воздействия. В этом случае все силы организма направлены на борьбу с недугом.
— А когда этот резерв фактически исчерпан, то происходит угнетение иммунной системы, и это отражается на всем организме. У человека развивается симптом общей слабости и он жалуется на ту самую усталость, которая оказывается вообще ни при чем, — поясняет Денис Прокофьев.
Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и обладать высокой работоспособностью, необходим баланс всех органов и систем, подчеркивает врач.
Спорт и отдыхТем, кто ощутил разбитость и напряжение без видимых на то причин, порой советуют пройтись на свежем воздухе и сделать легкие физические упражнения. Эти простые меры способствуют насыщению организма кислородом, расслаблению мышц. Топ-тренер групповых программ сети фитнес-клубов Pride Fitness Анна Лошкарёва считает, что физическая активность действительно помогает снять усталость.
— При эмоциональной напряженности спорт способствует активизации кровообращения, насыщению мозга кислородом и выработке гормонов радости. При физической усталости активность помогает снять мышечное напряжение и улучшить восстановление тканей, — поясняет тренер.
При этом топ-тренер предостерегает от чрезмерной нагрузки, поскольку она может, наоборот, усугубить переутомление и замедлить восстановление организма. Поэтому при занятиях спортом важно не упустить момент, когда человек находится на пределе физической активности.
— Среди физических сигналов о перенапряжении отметим головокружение, слабость, дрожь, одышку и тошноту, а также учащенный пульс, который не сокращается в течение длительного времени после завершения нагрузки, — перечисляет Анна Лошкарёва.
По словам эксперта, на психологическом уровне о переутомлении свидетельствуют потеря мотивации и апатия, раздражительность и плохой сон, а также снижение концентрации и выгорание. Усилить ощущение усталости могут:
— Интенсивные тренировки в совокупности с недосыпом и стрессом;
— Длительные кардиотренировки (более 60–90 минут без времени на восстановление);
— Соревновательные спорт-активности, которые будут провоцировать дополнительные стрессовые ситуации.
А вот снять усталость после рабочего дня или в конце недели топ-тренер советует с помощью определенных упражнений и видов досуга.
— Выбирайте легкие кардиотренировки: плавание, танцы и аэробику; йогу, пилатес и растяжку; прогулки на свежем воздухе или дыхательные практики, — перечисляет топ-тренер. — Такие активности разгружают нервную систему, помогают перезагрузиться и улучшают кровообращение.
Если человек устал и находится на работе или в пути, Анна Лошкарёва рекомендует дыхательные практики, которые помогают снизить уровень стресса. Например, дыхание по схеме «4-4-4»: вдох на 4 счета, задержка на 4, далее выдох на 4. Следует повторить этот цикл 3–5 раз.
Сбросить усталость помогает растяжка трапециевидной мышцы. Эта мышца, по словам топ-тренера, является одной из самых важных для расслабления человека.
— Именно она чаще всего страдает от сидячего положения и неправильной осанки, поэтому для облегчения напряжения следует выполнять наклоны головы в стороны. Дополнительно можно разместить руку на виске и плавно наклонять голову к плечу, задерживая положение на 20–30 секунд, — продолжает Лошкарёва.
Упражнения, связанные с растяжкой спины и рук, помогают снять напряжение в спине и плечах. Например, после сидячей работы хороши потягивания вверх с последующим округлением спины на выдохе. А практики медитации способствуют снижению уровня стресса, тревожности и тоже помогают снять усталость, подчеркивает эксперт.