Азиатские шины в России — по демпинговым ценам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Антидемпинг: как пошлины на азиатские шины ударят по перевозкам

Грузовые шины из Вьетнама и Таиланда оказываются на российском рынке по демпинговым ценам — на 24,17% и 19,59% ниже средней по рынку. Об этом стало известно после расследования, которое провел департамент по защите внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии по инициативе ведущих производителей из СНГ. Похожая проверка проводится и в отношении поставок из Китая. В случае ее подтверждения в ЕАЭС могут ввести антидемпинговые пошлины, что, по оценкам представителей транспортного сектора, повлечет удорожание покрышек. О возможных последствиях для рынка — в материале «Известий».

Насколько китайские шины дешевле

Крупнейшие производители грузовых шин в странах СНГ — «Белшина» (Белоруссия), «Омскшина», «Кордиант» и «Нижнекамский завод грузовых шин» — обвинили импортеров из Вьетнама и Таиланда в демпинге и подали соответствующее обращение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). По их мнению, поставки из ряда азиатских стран по заниженным ценам наносят ущерб заводам в Евразийском экономическом союзе. Аналогичная жалоба направлена и против китайских производителей. С инициативой также согласились «Алтайский шинный комбинат» и казахстанская компания Tengri Tyres.

Департамент по защите внутреннего рынка ЕЭК (уполномоченный орган ЕАЭС) на основании этих обращений запустил антидемпинговые расследования. Регулятор изучает шины с посадочными диаметрами от 17,5 до 24,5 дюйма и индексом нагрузки выше 115 — изделия, которые в основном устанавливают на грузовики, а также на автобусы, троллейбусы, самосвалы, прицепы и полуприцепы. Материалы департамента были предоставлены «Известиям».

Согласно документам, в период с апреля 2024-го по март 2025 года средневзвешенная цена импортных покрышек оказалась ниже, чем у местных изготовителей. Розничные цены на шины из Таиланда в среднем были на 24,17% ниже рыночных, из Вьетнама — на 19,59%, а из Китая — на 29,64%.

Это нанесло ущерб производствам в странах ЕАЭС: продажи шин упали, объемы выпуска сократились на 14%, а запасы товарного остатка выросли на 19%. По сведениям российских заводов, прибыль от продаж продукции ЕАЭС на внутреннем рынке в 2025 году снизилась на 78%, а рентабельность производства — на 80%.

Отдельную тревогу у отечественных производителей вызывает планируемый запуск во Вьетнаме новых предприятий с годовой мощностью 1,4 млн шин, что заметно расширит экспортные возможности страны. В отрасли полагают, что это может привести к усилению демпингового импорта и дальнейшему ухудшению производственно-финансовых показателей изготовителей в ЕАЭС.


Департамент по защите внутреннего рынка ЕЭК сообщил, что в ходе расследования в течение 60 дней соберут необходимые сведения, по итогам которых будут приниматься решения по импорту шин из Вьетнама и Таиланда. Главная мера антидемпинговой защиты — введение пошлин. Для грузовых покрышек из Китая до конца июня 2026 года действуют сборы в размере от 14,79% до 35,35% от таможенной стоимости в зависимости от производителя.

«Известия» направили запросы в Минпромторг, ЕЭК и указанным выше производителям грузовых шин из стран СНГ.

Как антидемпинговая защита скажется на грузоперевозчиках

Распространению азиатских покрышек также способствовал переход автопарков на тягачи китайского производства, которые нередко идут в комплекте с китайскими шинами, пояснил «Известиям» директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России Эдуард Миронов. Для многих перевозчиков, особенно малого и среднего бизнеса, такие шины стали приоритетом из-за низкой цены покупки, что позволяет экономить расходы в краткосрочной перспективе.

По данным ПЭК: TECH, доля китайских покрышек на российском рынке приблизилась к 25–35%, а вьетнамских — к 5–8%.

В отдельных сегментах продукция из Китая заняла более 70% импорта, и ею активно пользуются все крупные и средние перевозчики, отметил коммерческий директор «Скиф-Карго» Михаил Коптев. По его оценке, расходы на грузовые шины составляют от 5 до 10% затрат перевозчика.

— Колеса меняются у грузовиков раз в два года, — рассказал «Известиям» член правления «Союза автосервисов» Илья Плисов. — Стоимость таких колес в четыре–пять раз больше, чем у легковых машин, как и операции по монтажу и замене. Поэтому затраты на грузовые шины сказываются на стоимости перевозок.

Эксперт ассоциации «АвтоГрузЭкс» Станислав Чекмарев добавил, что расходы на техобслуживание грузовиков во многом зависят от износа шин. На их долговечность влияют состояние дорог, манера вождения и качество самой резины.

По итогам первого полугодия цены на китайские колеса выросли на 3–7%, достигнув 27–28 тыс. рублей, а для полуприцепов — приблизительно 30 тыс. рублей. Эксперт уточнил, что ресурс таких шин для тягачей составляет около 250 тыс. км пробега, а для полуприцепов — порядка 300 тыс. км.

— Введение пошлин ослабит ценовую конкуренцию из-за увеличения цен на импорт, что создаст условия, при которых отечественные производители («Кама», Cordiant и пр.) получат возможность для повышения своих отпускных цен, так как конкурентное давление снизу исчезнет, — полагает Эдуард Миронов. — В итоге есть риск подорожания всей номенклатуры шин, а не только импортных.

Михаил Коптев считает, что при росте цен примерно на 24% (ориентир, сопоставимый с действующими пошлинами на Китай) операционные расходы компаний могут увеличиться примерно на 2,5% или более.

— Транспортные компании, скорее всего, компенсируют возросшие расходы путем увеличения тарифов на грузоперевозки, что может сказаться на потребителях и экономике в целом, — считает директор по маркетингу маркетплейса запчастей Emex Иларион Демчиков.

По информации «Скиф-Карго», в неблагоприятном сценарии тарифы на перевозки способны подняться на 3–7%.

Лента

Все новости