Палестина представит проект конституции к 24 ноября


Фото: REUTERS/Dawoud Abu Alkas

Палестина близка к собственной конституции — что изменит документ?

Палестина делает решительный шаг в сторону формирования собственного государства: проект конституции почти готов и запланирован к представлению президенту Махмуду Аббасу к 24 ноября. Об этом «Известиям» сообщил член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Ахмед Мадждалани. По его словам, в проект включены территории, в том числе сектор Газа. После утверждения документа предполагаются консультации со всеми палестинскими политическими силами, включая ХАМАС. Кроме того, конституция создаст правовую базу для проведения всеобщих выборов — парламента и президента. О том, как к этому относятся в Израиле, — в материале «Известий».

Палестина завершает работу над проектом конституции

Подготовка проекта конституции Палестины близка к окончанию: комитет намерен передать окончательную версию президенту Махмуду Аббасу к 24 ноября, сообщил член исполкома ООП.

— Большинство разделов временной конституции были подготовлены конституционным комитетом в соответствии с графиком, который поручил президент Махмуд Аббас. Это поручение завершается 24 ноября. Сейчас мы находимся на финальном этапе пересмотра разделов конституции, — рассказал «Известиям» Ахмед Мадждалани, добавив, что 17 ноября состоится заседание конституционного комитета для проверки всех разделов текста.

Описывая территориальную основу будущего палестинского государства, чиновник отметил, что проект конституции зафиксирует границы 1967 года, то есть охватит сектор Газа и Западный берег, включая Восточный Иерусалим.

— Я считаю, что до 24 числа у нас будет версия, которая станет почти окончательной. Проект полностью завершен с точки зрения формулировки, рецензирования и юридико-лингвистической проверки, и он будет передан президенту в установленный срок, — подчеркнул он.

По его оценке, документ отражает «политический переход от администрации к государству» и послужит основой для последующих общенациональных выборов — парламента и президента Государства Палестина.

Отвечая на вопрос о взаимодействии с палестинскими фракциями, включая ХАМАС, и о предстоящих консультациях, Мадждалани сообщил, что после завершения подготовки проекта начнется диалог «со всеми политическими и общественными структурами Палестины — как внутри страны, так и за ее пределами».

Движение ХАМАС формально не входит в палестинскую администрацию. В то же время источник в движении сообщал «Известиям», что ХАМАС готов передать управление сектором национальному органу после установления режима прекращения огня. Речь, по его словам, идет о «передаче административного контроля без каких-либо условий палестинской структуре, согласованной на национальном уровне». Такой шаг мог бы уменьшить внутрипалестинские разногласия и упростить объединение системы управления на Западном берегу и в Газе.

Израиль не согласен с созданием палестинского государства

Работа над конституцией усилила политическую динамику вокруг палестинского вопроса на фоне недавних признаний Палестины Великобританией, Францией, Канадой, Испанией, Ирландией и Норвегией. Этот шаг рассматривается как практический инструмент для закрепления юридических основ будущего государства. Новый документ должен зафиксировать его географические границы, что становится актуальным на фоне попыток Израиля распространить свой суверенитет на занятые территории.

В настоящее время юридической основой Палестины остается Основной закон, созданный на базе декларации о независимости 1988 года, принятой Ясиром Арафатом. В ООП подчёркивают, что активизация работы над созданием государства связана с невыполнением соглашений Осло 1993 года. Тогда планировалось, что палестинское государство в границах 1967 года появится в течение пяти лет, однако этот процесс фактически застопорился.

Параллельно с поиском политического урегулирования продвигается и сделка о прекращении огня между Израилем и ХАМАС. 9 октября стороны при посредничестве Египта, Катара, США и Турции согласовали первый этап плана мира, предложенного президентом США Дональдом Трампом. По документу, режим прекращения огня в Газе вступил в силу 10 октября. ХАМАС 13 октября освободил 20 оставшихся в живых заложников и передал останки погибших похищенных.

Как сообщил телеканал TRT Haber, глава турецкой разведки Ибрагим Калын провел консультации с представителями ХАМАС о реализации последующих этапов соглашения.

Израиль, в свою очередь, выступает против провозглашения палестинского государства. В 2024 году Кнессет принял декларацию, отвергающую его создание. Позднее власти представили план строительства 3,5 тыс. квартир в районе E1 к востоку от Иерусалима — эта застройка может нарушить территориальную связанность будущего государства, отделив север Западного берега от его южной части. Ультраправый министр финансов Израиля Бецалель Смотрич охарактеризовал проект как «исторический шаг» и реакцию на готовность ряда западных стран признать Палестину.

— Для того чтобы политическое урегулирование было действительно эффективным, необходимо демонтировать израильские поселения и устранить последствия их нахождения там, что позволит сформировать территориально связанное и жизнеспособное палестинское государство, — отметил «Известиям» палестинский эксперт по вопросам безопасности Мухаммед аль-Масри.

Он добавил, что приостановка поселенческой деятельности является ключевым условием для реализации идеи двух государств.

Россия выступает за возобновление переговоров между сторонами палестино-израильского конфликта и считает предотвращение гуманитарной катастрофы в Газе одним из самых неотложных приоритетов. По мнению Москвы, результат переговоров должен включать создание независимой Палестины, которая сосуществует в мире с еврейским государством.

Лента

Все новости