Эпштейн раскритиковал теории заговора о катастрофе под Смоленском


Неожиданная критика: Эпштейн в письмах раскритиковал смоленские теории

В своих электронных письмах американский финансист Джеффри Эпштейн, обвиненный в сексуальных преступлениях и покончивший с собой в 2019 году, подвергал критике теории заговора об авиационной катастрофе под Смоленском 2010 года. Об этом 16 ноября сообщает радио RMF24.

«Эпштейн резко раскритиковал тех, кто продвигает теории заговора о катастрофе под Смоленском. Он отметил, что подобные нарративы затрудняют осмысление поляками национальной трагедии», — говорится в публикации.

Он обращал внимание на то, что у версий заговора, связанных с этой трагедией, нет достаточных доказательств.

«Как поляк, который хотя бы немного знаком с польской политикой и экономикой, и как журналист, ежедневно следящий за мировой политикой и событиями, я глубоко разочарован количеством людей, которые цепляются за эти теории заговора, а ученым и специалистам, продвигающим подобные идеи, должно быть стыдно», — писал Эпштейн.

В 2010 году при заходе на посадку в аэропорт Смоленск-Северный разбился самолет Ту-154, на котором находился президент Лех Качиньский. На борту было 96 человек, все они погибли.

В 2011 году после публикации докладов Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и правительственной комиссии под руководством экс-главы польского МВД Ежи Миллера была создана комиссия. По отчету МАК непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уйти на запасной аэродром, а системными причинами названы недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Позднее, 5 апреля 2024 года, сообщалось, что прокуратура Польши не смогла подтвердить версию о взрыве на борту Ту-154. В том же месяце вице-премьер, министр национальной обороны страны Владислав Косиняк-Камыш отметил, что авиакатастрофа под Смоленском была трагическим происшествием, а иные теории не оправдались.

В октябре того же года стало известно, что британскому авиаэксперту Кристоферу Протеро, входившему в состав польской комиссии по крушению президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 году, предлагали €5 тыс. за поддержку ложной версии о взрыве на борту.

Лента

Все новости