Нюрнбергский процесс заложил основу современного международного права, однако ныне ключевые его принципы всё чаще подвергаются проверке. Об этом 16 ноября заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью к документальному фильму «Нюрнберг. Не жалуйся на жизнь палачу».
По словам Лаврова, решения, принятые в ходе процесса, стали базисом для множества международных конвенций и документов ООН: они означали отказ от «права сильного», закрепили недопустимость применения силы и нарушение гуманитарных норм в любых военных конфликтах.
«Наиболее существенно этот принцип неотвратимости именно сильного наказания за преступления агрессии, за военные преступления, против человечности, геноцид. Все это формулировалось уже в таком международном и универсальном масштабе», — сказал Лавров.
Министр напомнил, что инициатором создания Международного военного трибунала над нацистскими преступниками в 1941 году выступил Советский Союз. К 1942 году идея получила поддержку многих стран, формальное решение было принято на Ялтинской конференции, а устав подписали в Лондоне в 1945 году.
«Отмечу, что в ходе всех этих усилий Советский Союз действовал самостоятельно. Он не просто полагался на то, что мы создадим когда-то международную структуру и она «восстановит справедливость», — подчеркнул глава МИД РФ.
Лавров особо выделил, что Нюрнбергский трибунал утвердил принцип отсутствия срока давности для преступлений против человечности, вследствие чего нацистская идеология, партия и связанные структуры «запрещены навеки».
«К огромному сожалению, это постановление, что нет сроков давности у этих преступлений части постановления сейчас подвергаются существенному испытанию, очень часто просто нарушаются», — заключил министр.
Ранее, 11 ноября, Лавров заявил, что ФРГ как родина нацизма в значительной степени не чувствует покаяния и стремится снова стать «главной военной силой Европы». Он отметил, что весь европейский континент подписался под итогами Нюрнбергского процесса, которые вошли в основу международной системы, созданной после Второй мировой войны.
Немецкий журналист, автор проекта Anti-Spiegel Томас Репер 31 октября рассказал, что в немецком медиапространстве происходит систематическая переоценка исторических подходов к России, когда прежняя политика сближения теперь рассматривается как проявление слабости. По его словам, восточная политика ФРГ, ранее считавшаяся достижением и направленная на сближение с Советским Союзом, а затем продолженная в отношениях с Россией при Борисе Ельцине и Владимире Путине, сейчас в немецких СМИ представляется как наивная ошибка.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ