Эксперты оценили последствия операции США против Венесуэлы


Фото: U.S. Navy/Mass Communication Specialist Seaman Apprentice Gitte Schirrmacher/Handout via REUTERS

75 жертв и операция Южное копье: США наращивают давление на Венесуэлу

Напряженность в отношениях между США и Венесуэлой усиливается. В результате ударов американских сил по судам в Карибском море в рамках борьбы с наркотрафиком погибли, по меньшей мере, 75 человек, а Вашингтон готовится к новой операции под названием «Южное копье». По версии американских властей, Каракас несет непосредственную ответственность за поставки наркотиков в Соединенные Штаты.

Накануне Дональд Трамп сообщил, что дальнейшие меры в отношении Венесуэлы уже приняты, но деталей не раскрыл. По информации The Washington Post, в Белом доме рассматривают сценарий проведения операции на территории страны. Эксперты прогнозируют разные варианты — от одиночных точечных ударов до попыток свергнуть президента Николаса Мадуро.

Между тем с 16 по 21 ноября в регионе идут совместные учения США и Тринидада и Тобаго — эта страна расположена всего в 15 км от венесуэльского побережья. Кроме того, в ближайшие дни в район подойдет американский авианосец Gerald R. Ford. Мадуро охарактеризовал такие шаги как безответственные, призвав американский народ и Трампа к прекращению «бесконечных войн». В России с опасением следят за тем, как развивается ситуация. «Мы надеемся, что не будет предприниматься никаких действий, которые могут привести к дестабилизации обстановки в Карибском бассейне и вокруг Венесуэлы. И что все будет в соответствии с международным правом», сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Опасные иллюзии могут дорого обойтись и Латинской Америке, и США»

Эскалация давления силовыми методами на Венесуэлу, по мнению эксперта клуба «Валдай» Андрея Кортунова, нарушает сразу два часто провозглашаемых принципа внешней политики администрации Трампа. Во-первых, президент не раз заявлял, что в отличие от многих предшественников не инициирует новых войн, а лишь завершает старые. Во-вторых, он уверял американскую аудиторию и мир в том, что при его администрации США не станут заниматься сменой режимов и «экспортом демократии».

«Отказ от этих двух принципов должен иметь убедительные объяснения. Одна из возможных причин — бытующее в Вашингтоне представление о том, что власть Николаса Мадуро висит на волоске и даже риторические угрозы со стороны Белого дома приведут к ее быстрому падению.

Другое объяснение — надежда на то, что, как и в случае с Ираном в июне этого года, США смогут достичь своих целей за счет точных «хирургических» ударов по Венесуэле, не идя на риск серьезной эскалации, сопряженный с многочисленными издержками.

В обоих случаях мы имеем дело с опасными иллюзиями, которые могут дорого обойтись и Латинской Америке, и самим Соединенным Штатам».

«Как и в случае с Ираном, полномасштабной войны США с Венесуэлой не состоится»

Внешнеполитическую роль Дональд Трамп часто сочетает с попытками выступать в качестве переговорщика и администратора, в том числе по отношению к режимам, которые не соответствуют американскому представлению о демократии, отмечает американист и аналитик НИУ ВШЭ Егор Торопов.

«Трамп не чурается силовых сценариев в геополитических транзакциях. Но, вместе с тем, в отличие от Джорджа Буша-младшего двумя десятилетиями ранее, он считает допустимым лишь точный и строго ограниченный во времени и пространстве глас американского оружия. Как и в случае с Ираном, полномасштабной войны США с Венесуэлой не состоится. В самом накаленном сценарии можно будет ожидать расширения географии периодических внесудебных расправ над отдельными группами лиц — с международного морского пространства на территорию Венесуэлы».

«Истинный мотив — попытка найти любой предлог для содействия смене режима в Венесуэле»

Опросы демонстрируют, что американцы в целом против войны с Венесуэлой, как и многие из электората Трампа, обращает внимание главный редактор журнала Covert Action, политолог Джереми Кузмаров.

«Если начнется война, это станет очередной вьетнамской трясиной и катастрофой, поскольку венесуэльцы сплотятся в поддержку своего суверенитета. Они не хотят, чтобы США навязывали им правительство, которое продаст экономику страны иностранцам. Действия Трампа никоим образом ни уместны, ни законны. Его администрация сбивает корабли и убивает людей, полагая, что они занимаются наркоторговлей. Однако не было представлено никаких доказательств или судебных разбирательств, которые могли бы установить истинную виновность жертв.

Кроме того, Венесуэла никогда не была центром наркоторговли — Мексика и Колумбия играют в ней более важную роль, а США в лице ЦРУ имеют давнюю историю поддержки наркоторговцев, связанных с правительствами, обслуживающими геополитические интересы страны. Истинный мотив — попытка найти любой предлог для содействия смене режима в Венесуэле, где правит социалистическое правительство, вернувшее себе контроль над своей нефтью после американских корпораций и пытающееся добиться большей автономии от США».


  • Теги:

Лента

Все новости