Число детей в России, пострадавших или вовлеченных в мошеннические схемы, увеличилось на 30%. Такое заявление 16 ноября сделал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
«Сложился опасный и, к сожалению, растущий тренд: мошенники всё активнее выбирают своей мишенью детей и подростков. Количество таких случаев за два года увеличилось на 30%», — заявил он «РИА Новости».
Кузнецов отметил, что злоумышленники действуют по трем основным схемам. В первой они добиваются, чтобы ребенок тайно взял у родителей телефон и перевел средства из их банковских приложений на посторонний счет.
«Для этого мошенник входит в доверие к жертве, используя игровые миры, например через чаты в играх, в соцсетях или мессенджерах, предлагает выгодно обменять игровую валюту, редкие виртуальные предметы или скины», — пояснил представитель Сбербанка.
Во второй схеме преступник выдает себя за сотрудника госоргана, убеждает ребенка, что у его родителей есть незадекларированные деньги и драгоценности, и требует отдать их курьеру якобы для «официальной декларации».
Кузнецов порекомендовал устраивать с детьми занятия по финансовой безопасности, объяснять им правила обращения с паролями, кодами из СМС и банковскими картами.
«Договоритесь о кодовом слове семьи, которое ребенку надо попросить назвать, если кто-то представляется вами и просит что-то сделать с деньгами. Формируйте доверительную атмосферу, чтобы ребенок в любой непонятной ситуации обращался к вам, а не к незнакомцу в Сети», — сказал он.
4 ноября сенатор Артем Шейкин предложил внедрить особый детский режим сим-карт, чтобы снизить риски мошенничества и интернет-угроз для несовершеннолетних. Он привел в пример российский опыт с белыми списками сервисов при временных ограничениях мобильного интернета и предложил создать аналогичный режим: телефон ребенка будет работать только с проверенными контактами и сайтами, а при подозрительных звонках родители будут получать уведомления.
Позднее, 5 ноября, глава Минцифры Максут Шадаев сообщил о появлении детских сим-карт в России. По его словам, родители смогут отслеживать местонахождение детей без подачи официального заявления, а карты будут оформляться с согласия родителей.