Опарин: метанол попадает в оборот через слабо проверяемые склады


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как контрафактный алкоголь угрожает вашему здоровью?

Рынок поддельного алкоголя становится все более скрытным и труднее поддающимся опознаванию. При этом в системе контроля обнаруживаются значительные пробелы, создающие угрозы для российских покупателей. Такое мнение в интервью «Известиям» озвучил председатель Союза фермерских винодельческих хозяйств Геннадий Опарин.

«Производство зернового спирта сегодня жестко регулируется государством: новые лицензии не выдаются, старые ограничены, рынок монополизирован. А это значит, что лишенный доступа к легальному сырью контрафактный сектор ищет обходные пути», — отметил Опарин.

Именно это объясняет рост числа случаев отравлений метанолом. Лицензии на хранение изъятой или поддельной продукции выдает Росалкогольтабакрегулирование, но контроль за такими складами, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Эксперт указывает на недавние отравления сидром в Сибири и случаи отравления метанолом в Ленинградской области как на подтверждение того, что контрольная система не справляется со своими задачами.

«В стране работают десятки частных складов временного хранения, формально лицензированных, но фактически слабо проверяемых. Если на этих складах оказывается изъятый контрафакт или метанол неизвестного происхождения, жидкость может снова попасть обратно в оборот. Поэтому контроль за складами необходимо ужесточать», — подчеркнул он.

Опарин также поддерживает инициативу по внесению в метанол веществ, которые делают его непригодным для употребления, вызывая рвотный рефлекс.

Ранее МВД РФ перечислило признаки контрафактного алкоголя. По данным ведомства, подделку можно распознать по отсутствию информации о литраже на дне бутылки и по низкому качеству печати этикеток.

Подробности о ситуации с корнтрафактным алкоголем РФ — читайте в статье «Известий».

Лента

Все новости