Музыкальная ангедония связана с особенностями мозговых взаимодействий


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Почему некоторые люди не получают удовольствия от музыки?

Некоторые люди не получают удовольствия от прослушивания музыки, хотя у них нет проблем со слухом и они получают удовлетворение от других типов стимулов. Такое состояние, называемое музыкальной ангедонией, связано не с нарушением слуха, а с особенностями взаимодействий в мозге. Об этом сообщил журнал New Atlas.

Ученые выявили, что причина заключается в ослабленной связи между слуховой сетью и системой вознаграждения. По словам соавтора исследования Жозепа Марко-Пальяреса, музыкальная ангедония вызвана именно слабой связью между слуховой сетью мозга и цепью вознаграждения, а не какой-либо дисфункцией. Эта разобщенность препятствует тому, чтобы музыка запускала механизмы получения удовольствия.

«Аналогичный механизм может лежать в основе индивидуальных различий в реакциях на другие стимулы, вызывающие поощрение. Изучение этих цепей может проложить путь к новым исследованиям индивидуальных различий и расстройств, связанных с поощрением, таких как ангедония, зависимость или расстройства пищевого поведения», — добавил ученый.

Для выявления людей с музыкальной ангедонией исследователи разработали «Барселонский опросник музыкальной награды» (BMRQ), оценивающий пять типов музыкального удовольствия: вызов эмоций, регулирование настроения, социальную связь, движение под музыку и стремление к новизне. У лиц с ангедонией наблюдаются низкие баллы по всем пунктам — у них редко появляются «мурашки» от музыки, они не выбирают любимые композиции, однако при этом нормально реагируют на денежные поощрения.

Данные нейровизуализации подтвердили разобщенность между системами мозга. У типичных слушателей приятная музыка активирует ядро аккумбенс — ключевой компонент системы вознаграждения. У людей с музыкальной ангедонией эта реакция ослаблена, тогда как на другие виды вознаграждения мозг отвечает в норме.

Почему возникает такое состояние, пока не ясно. Команда предполагает, что роль могут играть генетические особенности, факторы окружения и отдельные повреждения мозга, которые приводят к выборочному снижению удовольствия от разных типов стимулов.

Ранее, 4 ноября, журнал Frontiers указал на эффективность музыки в борьбе с укачиванием. Отмечалось, что мягкие и радостные композиции помогают улучшить восстановление после такого состояния, а грустные песни, напротив, замедляют процесс.

Лента

Все новости